Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiére

Posté par
sopi62
24-05-11 à 19:37

Bonjour
J'ai un exercice pour demain que je n'arrive pas a faire,le voici:
Vérifier que la quantité de matiéres en ions hydrogénocarbonates HCO-3(aq) effectivement présents dans l'état initial vaut n=5.95.10-3mol sachant qu'ils proviennet d'une dissolution de o,5 g d'hydrogénocarbonate de sodium de formule NaHCO3(s)
S'il vous plait aidez-moi
Merci

Posté par
dongdi12
re : quantité de matiére 24-05-11 à 21:18

Salut je vais t'aider tu dois utiliser la formule n=m/M
ici m=0.5g
M=masse molaire des atomes du composé
or tu a M(Na)=23g.mol-1 , M(H)=1g.mol-1 , M(C)=12g.mol-1 , M(O)=16g.molo-1
A toi de jouer essaie et n'hésite pas à me redire si tu bloques.

Posté par
sopi62
re 25-05-11 à 16:13

Merci beaucoups !!
Je voudrais savoir si il faut additionner M(Na),M(H),M(C),M(O)??

Posté par
sopi62
re 25-05-11 à 16:35

c'est bon j'ai trouvé.Enfin!!! Merci encore pour cet aide que vous m'avez donner!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !