Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
pazzini7
12-05-11 à 12:52

Bonjour à tous,
Je suis bloqué sur un exercice de chimie. Je vous poste l'énoncé:
"L'eau oxygénée est une solution acqueuse de peroxyde d'hydrogène H202. C'est un antisephique externe. Un flacon de volume V=250mL de solution commerciale contient 7,50g de peroxyde d'hydrogène."
1) Calculer la quantité n de peroxyde d'hydrogène présent dans ce volume V.
2) Pour désinfecter une plaie, on utilise un volume V=1,5mL de solution.
Calculer la quantité n de peroxyde d'hydrogene ainsi utilisée.

Pouvez vous me donner une réponse svp ? Merci d'avance pour votre aide et solidarité.

Posté par
pazzini7
re : Quantité de matière 12-05-11 à 12:55

J'ai oublié une partie pour la quéstion 2, à savoir Les données pour la quéstion 2 :

Données masse molaire atomique H=1,00 gmol-1
"           "         "      " O= 16,0g mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 12-05-11 à 18:43

Salut,

1. C'est un moment de flemme j'espère car c'est une application directe du cours !

n(H2O2) = m(H2O2)/M(H2O2)

m(H2O2) = 7,50 g

M(H2O2) = 2M(H) + 2M(O) = 2 + 32 = 34 g/mol

donc n(H2O2) = 7,50/34 = ... mol

puis on calcule la concentration de cette solution :

C = n(H2O2)/V = ...... mol/L

avec V = 0,250 L

2. n' = C.V' =

Posté par
lathika
re : Quantité de matière 12-05-11 à 20:28

bonsoir a vous.je veux juste me rasurer dune chose quel est ta reponse final a la question 2 gbm?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 12-05-11 à 21:07

Il faut faire le calcul

Posté par
lathika
re : Quantité de matière 14-05-11 à 17:58

Jai deja fais le calcul je te dit bien que je veux me rassurer car je trouve une autre reponse en passant par une methode plus logique et plus simple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !