Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
anonyme84
02-05-11 à 20:15

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice :
Voici les questions:
1. Indiquer le nombre de grains de sable présents dans une mole de sable.
2. Sachant que la masse d'un grain de sable est de 80g = 810-5g, montrer que la masse d'une mole de sable (masse molaire) est de 4,81019g.
3. Un bac à sable carré a volume égale à 1,2106cm3. Déterminer la masse de sable qu'il contient.
4. En déduire la quantité de matière de sable contenu dans le bac.

Données: Constante d'Avogadro: NA= 6,02.1023mol-1
         Masse volumique du sable (quartz) = 2,5g.cm-3

Mes réponses:
1. N=nNA
     =16,021023
     = 6,021023
2. Je n'y arrive pas.
3. m=V
     = 2.51,2106
     = 3 000 000g
4. n=m/M =3 000 000/4,81019
          = 6,2510-14mol

Si vous pouvez m'aider et me dire si mes résultats sont bon ou pas ce serait très gentil de votre part. Merci d'avance.              

Posté par
anonyme84
re : Quantité de matière 02-05-11 à 21:20

S'il vous plait, c'est urgent

Posté par
lulu3324
re : Quantité de matière 02-05-11 à 22:39

Bonjour

1) très bien !
2) un grain a une masse de 80µg. Donc quelle masse correspond à 6.02*1023 grains (1 mole) ?
3) non il faut que tu calcules le volume d'un grain de sable puis de le diviser par le volume total du bac à sable ! Connaissant le nombre de grains dans le bac tu peux en déduire la masse totale du bac !
4) il faut utiliser la relation m=n*M effectivement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !