Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de Matière

Posté par
yohann1994
18-04-11 à 17:01

Bonjour

Voici l'énoncé :
a) Donner la formules chimique du chlorure de sodium NaCl, en rappelant les formules de l'ion chlorure et de l'ion sodium d'apres leur place sur la tableau périodique ou leur structure éléctronique.
b) Donner l'équation de dissolution du chlorure de sodium dans l'eau, en précisant les états physique.
On part de V=100 mL de teinture mere saturée en NaCl ( à 300 g.L-1)
c) Qu'est ce qu'une solution saturée ? La concentration donnée est elle molaire ou massique?
d) Rappelez les formules donnant la concentration molaire C en fonction de la quantité de matière n et du volume de solution V.
e) Montrer que l'on calcule ici la concentration molaire en multipliant la concentration massique par 58,6.
f) Quelle concentration molaire la teinture mère aura en chlorure de sodium?
On realise la dilution a 1 CH.
g) Quel volume V1 doit on prelever de la teinture mere?
h) Quel est le rapport entre la concentration de la solution fille a 1CH et la teinture mere ?

Merci d'avance.

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 18-04-11 à 17:39

Bonsoir,

a) La formule brute du chlorure de sodium est NaCl(s). L'ion chlorure s'écrit Cl- qui a 17+1 =18 électrons et l'ion sodium Na+ car le sodium à 11 électrons :
Structure électronique de Cl (K)2 (L)8 (M)7
règle de l'octet, il manque un électrons pour obtenir 8 électrons dans la dernière couche.
Structure électronique de Na (K)2 (L)8 (M)1 il y a un électron en trops pour satisfaire la règle de l'octet.

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 18-04-11 à 17:42

b) Equation de dissolution de NaCl :
NaCl(s) Na+(aq) + Cl-((aq)
Les charges sont équilibrée neutre à gauche, (+) + (-) =0 neutre à droite.

As-tu fait quelque chose pour les autres questions ?

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 18-04-11 à 17:59

La c j'ai fais la premiere mais la deuxieme j'arrive pas..

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 18-04-11 à 18:00

J'ai pas fais enfete a partir de la deuxieme question de la c.

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 18-04-11 à 18:12

Ok, je vais t'xpliquer et tu vas essayer de faire les calculs après je te corrigerai

c) La solution est saturée, quand on ne peut pas dissoudre une plus grande quantité de solide ionique (ici NaCl). La solubilité est dite maximale. Une concentration en grammes par Litre g/L (rappel le gramme est l'unité de la masse) donc il s'agit de la concentration massique. La concentration molaire s'exprime en mol/L.

d) Je suis sure que tu as une petite idée... dans ton cours !
La concentration molaire s'exprime en mol/L. La mole est l'unité de la quantité de matière, le Litre du volume V. Divisé la mole par un Litre pour obteir une concentration cela revient à diviser une quantité de ...... par un ....... Donc la formule de la concentration C est C = .... / .... et s'exprime en mol/L.

e) Il y aussi une autre formule dans ton cours pour calculer la concentration molaire avec la masse molaire M et la concentration massique Cm.
Commence par calculez la masse molaire de NaCl sachant MNa= 23,1 g/mol et MCl= 35,5 g/mol. Donc MNaCl= M... + M... = ... + ... = (oh magie !)... g/mol.

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 11:08

d) c'est C=(n*x)/V

e) Mnacl=Mna+Mcl=23,1+35,5=58,6 g/mol.

Mais je marque juste ces calculs dans ma reponse ou je formule.. ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 18:34

Alors tes réponses sont justes !

Pour la rédaction :

d) La concentration molaire notée C s'exprime en mol/L. Elle dépend du volume V en L et de la masse m en gramme. Sa formule est la suivante :
C = n/V

e)On sait que la concentration molaire peut également s'obtenir en fonction de la concentration massique Cm et la masse molaire M de l'espèce chimique telle que Cm = C * M
On calcule d'abord la masse molaire du chlorure de sodium avec M(Na)= 23,1 g/mol et M(Cl)=35,5 g/mol
Donc M(NaCl) = M(Na) + M(Cl) = 23,1 + 35,5 = 58,6 g/mol.

Es-tu sur que c'est en multipliant et non pas en divisant par 58,6 ?

Comme la masse molaire de NaCl est de 58,6 g/mol et qu'on a C = Cm / M, il faut diviser la concentration massique par 58,6

f) Après tu fais le calcul :
On a donc M(NaCl)= 58,6 g/mol et Cm la concentration massique est égale à 300 g/L. Donc on a d'après la formule suivante :
C = Cm/ M = 300 / 58,6 = 5,12 mol/L
Donc la concentration molaire est de 5,12 mol/L.

g) Un dilution a un CH (centésimale hahnemannienne) est une dilution au centième, c'est à dire qus la concentration de la solution fille sera 100 fois plus petite que la concentration de la solution mère. On a donc notre rapport de dilution : 100.
Donc on divise le volume de solution mère par le rapport de dilution 100 pour connaître le volume Vmère de solution mère pour préparer la solution fille : Vmère / 100 = 100 / 100 = 1 mL
Il faudra donc prélever 1 mL de solution mère avec une pipette jaugée puis les mettre dans une fiole de 100 mL.

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 18:36

Ca peut t'intéresser pour la dilution CH :
Compréhension

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 18:37

Oups désolée c'est ton post... je suis bête

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 18:58

Oui je suis sur que il faut la multiplier ..
Et la h, c'est quoi le rapport ?
Vraiment, Merci beaucoup . C'est avec des gens comme vous que nous avançons !



PS: Oui tu as vu c'est un autre exercice sur mon autre topic, que j'ai du mal a resolver d'ailleurs..

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 19:16

Alors,

La formule est bien Cm = C * M
Si on vérifie avec les unités :
g/L = mol/L * g/mol on simplifie en enlevant les moles. on a bien des g/L
Donc la formule est correcte.
Donc C = Cm/M
Donc ta quetion doit être éronnée, il faut diviser et non pas multiplier par 58,6. D'ailleurs si on multiplie, on a 17580 mol/L ça fait vraiment beaucoup et c'est faux, si on refait le calucl de la masse, on ne peut pas dissoudre tout NaCl dans un Litre!!!


Pour la h, c'est le même rapport qu'en g, c'est à dire que la concentration fille est 100 fois moins importante que la concentration mère. La quantité de matière est la même mais le volume a augmenté.

Voilà !

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 19:17

On a en réalité

R= rapport de dilution (ici 100)
R = Vfille / Vmère = Cmère / Cfille

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 19:25

Merci beaucoup LechatChimiste, vraiment
As-tu regarder neanmoins, mon autre topic ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 19:28

Je jette un coup d'oeil mais pas de réponse avant demain désolée !

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 19-04-11 à 19:33

Ce n'est pas grave, ta tout ton temps.. Merci beaucoup

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 20-04-11 à 14:38

Tu veux que je te donne mon adresse e-mail sa sera plus simple, non ?

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 20-04-11 à 20:23

LechaChimiste , etes vous la ?

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 21-04-11 à 20:00

Je crois que tu n'as plus envie de me répondre ? c'est sa ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 21-04-11 à 21:16

Bonsoir,
Non, je ne veux bien te répondre !
Mais j'avoues que je sèche sur ton topic et que j'ai d'autres activités ! Désolée

Tu peux faire un "up" (avec ou sans smiley) sur l'autre topic pour que d'autres personnes te répondent. Essaies également de mettre quelques réponses, ce sera apprécié par ton correcteur (il pourra mieux t'aider en comprenant tes difficultés)
Voilà !

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 21-04-11 à 21:41

C'est quoi un 'up' ?

Posté par
yohann1994
re : Quantité de Matière 22-04-11 à 13:01

Mais personne me répond.. Es ce que tu peux juste jeter un coup d'oeil et me dire vaguement ce que je dois faire s'il te plait.. parce que c'est pour Mardi.. Moi je suis pas en vacance..

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de Matière 23-04-11 à 11:15

Tu tapes juste le mot up sur ton topic pour qu'il remonte au plus haut des topics sans réponses. Un correcteur le verra. Précise que c'est pour mardi.
Désolée, je ne peux pas t'aider pour celui-ci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !