Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
xmllerosix
26-02-11 à 13:38

bonjour à tous,
bon voilà j'ai un petit blocage sur cet exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Énoncé :
La caféine, présente dans le café, le thé, le chocolat, les boissons au cola, est un stimulant pouvant être toxique à forte dose (plus de 600mg par jour). Sa formule chimique C8 H10 N4 O2.
1) Quelle est la masse molaire de la caféine ?
M(C8 H10 N4 O2) = 194 g.mol-1    
2) Quelle quantité de matière de caféine y a-t-il dans une tasse de café contenant 80mg de caféine ?
J'ai trouvé n = 4.1 x 10 -4mol (est-ce correct?)
Combien y a-t-il de molécules de caféine dans la tasse ?
pouvez vous m'aider ?
3) Combien de tasses de café peut-on boire par jour sans risque d'intoxication ?
Aucune idée !
4) Un café décaféiné en grains (moulu) ne doit pas contenir plus de 0.1% en masse de caféine.
Quelle quantité de matière maximale de caféine y a-t-il dans un paquet de café décaféiné de masse 250g ?
je ne sais pas du tout comment faire ?

merci

Posté par
efpe
re : quantité de matière 26-02-11 à 13:52

salut
la 1 et la 2 sont justes

Citation :
Combien y a-t-il de molécules de caféine dans la tasse ?

il faut se servir de la constante d'avogadro et de la définition de la mole

Citation :
Combien de tasses de café peut-on boire par jour sans risque d'intoxication ?

tu as 80mg par tasse et tu ne dois pas boire plus de 600 mg ... c'est juste un produit en croix

Citation :
Un café décaféiné en grains (moulu) ne doit pas contenir plus de 0.1% en masse de caféine.
Quelle quantité de matière maximale de caféine y a-t-il dans un paquet de café décaféiné de masse 250g ?

il y a donc 0.25g de caféine par paquet de café décaféine, soit une quantité de matière de ...

Posté par
xmllerosix
re : quantité de matière 26-02-11 à 14:00

bonjour, merci bien !

Donc pour le nombre de molécules dans la tasse j'ai trouvé : 2.5 x 1020
Ensuite 600/80 = 7.5 Soit 7tassed de café par jour sans risque d'intoxication
Et la dernière n = 0.25/194 = 1.29 x 10^-4
est-ce correct?

Posté par
efpe
re : quantité de matière 26-02-11 à 14:13

ok ça a l'air bon

Posté par
xmllerosix
re : quantité de matière 26-02-11 à 14:15

merci beaucoup

Posté par
efpe
re : quantité de matière 26-02-11 à 14:15

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !