Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Knight-Pag
06-02-11 à 11:42

Bonjour à vous,

J'ai une série d'exercices à faire et l'un d'entre eux est le suivant :

Exercice VI : Compléter le tableau :

FormuleC (mol.L-1)[anion] (mol.L-1)[cation] (mol.L-1)
MgSO40,035
CaCl20,104
Na2CO30,27
Na3PO40,063
FeCl30,57


Je ne sais même pas quel calcul faire et comment trouver les valeurs !
Pourriez-vous m'aider et m'expliquer ce que chaque colonne signifie et par quel calcul on rempli les cases ?

Je vous remercie d'avance,

Bon dimanche,

Pierre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 06-02-11 à 12:06

Salut, c'est toujours la même méthode mais il faut l'assimiler.
Je vais donc te remplir la première ligne et tu te chargeras des autres.

1. L'équation de dissolution de MgSO4 dans l'eau est

MgSO4 ---> Mg2+ + SO42-

donc pour 1 mole de MgSO4 dissoute, il se forme 1 mole de Mg2+ et 1 mole de SO42-

donc n(MgSO4)/1 = n(Mg2+)/1 = n(SO42-)/1

soit, pour un volume V de solution,

C = [Mg2+] = [SO42-] = 0,035 mol/L

à toi de jouer

Posté par
Knight-Pag
re : Quantité de matière 06-02-11 à 14:03

Ha, je n'ai rien compris du tout.

Je ne comprends pas les deux dernières colonnes et je ne sais pas les calculs qu'il faut faire pour les remplir.

Si tu pouvais m'expliquer, merci beaucoup.

Pierre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 06-02-11 à 16:48

Fais la même chose pour CaCl2

Courage !

Posté par
Knight-Pag
re : Quantité de matière 06-02-11 à 17:23

Ben justement, je n'y arrive pas et je ne comprends pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 07-02-11 à 19:08

CaCl2 ---> Ca2+ + 2Cl-

...

Posté par
Knight-Pag
re : Quantité de matière 08-02-11 à 17:01

Alors voilà, je l'ai fait tout seul :

CaCl2 => Ca2+ + 2 Cl-

Na2CO3 => 2 Na+ + CO32-

Na3PO4 => 3 Na+ + PO43-

FeCl3 => Fe3+ + 3 Cl-


Et après ? Qu'est faut-il faire ?
Je dois le rendre demain cet exercice

Merci de ton aide.

Pierre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 09-02-11 à 17:25

CaCl2 ---> Ca2+ + 2Cl-

donc pour une mole de CaCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Ca2+ et 2 moles de Cl-

donc n(CaCl2) = n(Ca2+) = n(Cl-)/2

=> C = [Ca2+]

et [Cl-] = 2C

c'est tout le temps la même chose, je ne comprends pas ton pb, surtout que tu sais très bien écrite des équations de dissolution !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !