Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de Matière

Posté par
Tictactoc
25-12-10 à 12:17

Bonjour ,
voici un exercice que je n'ai pas très bien compris :
Dans une analyse de sang, les résultats sont donnés en quantité de matière pour un volume V = 1,00L de sang. Un extrait d'analyse porte les indications suivantes dont certaines ont étaient effacées :

CREATININE : 9,00mg soit ...mol

1) Compléter le champs manquant pour mol.
Données : créatinine C4H7N3O

Dans la correction, il y a écrit : n = m/M = 9,00*10^-3/113 = 79,6mol.

Je n'ai pas compris 2 choses : Pourquoi on obtient 79,6 ? Comment fait-ton quand on a mol ?
Je n'ai pas compris également pourquoi on a multiplié par 10^-3 ?

Merci d'avance, j'ai vraiment besoin de votre aide.

Posté par
J-P
re : Quantité de Matière 25-12-10 à 13:20

Masse molaire de C4H7N3O : M = 4*12 + 7*1 + 3*14 + 1*16 = 113 g/mol

(Donc la masse de 1 mol de C4H7N3O est m = 113 g)

Règle de 3

1 mol de C4H7N3O a une masse de 113 g
1/113 mol de C4H7N3O a une masse de 113/113 = 1 g
9.10^-3 * 1/113 mol de C4H7N3O a une masse de 1 * 9.10^-3 g

Donc 9.10^-3 g de C4H7N3O représente une quantité de matière de C4H7N3O de : n = 9.10^-3 * 1/113 mol, soit 79,6.10^-6 mol (79,6 µmol)

Posté par
Tictactoc
Re 27-12-10 à 11:51

Merci beaucoup,
Mais lorsqu'on obtient le résultat c'est à dire 79,6.10^-6 mol, on multiplie par combien pour avoir 79,6mol puisque les micro valent 10^-6 ?

Posté par
ohlala
re : Quantité de Matière 28-12-10 à 00:23

Salut on multiplie par rien, c'est une équivalence avec les ordres de grandeur, j'te les met vu que ça m'a beaucoup aidé en seconde

(pico) "p" 10-12

(nano) "n" 10-9

(micro) "" 10-6

(mili) "m" 10-3

(kilo) "k" 103

(méga) "M" 106

(giga) "G" 109

(terra) "T" 1012



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !