Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Aur3Lii3-XXx
12-09-10 à 12:13

Bonjour, j'ai un exercie a faire mais quelques petits détail me gène pourriez-vous m'aider ?

Voici ma 1ère question:
a- L'acide acétique pur C2H4O2 est un liquide de masse volumique
p=1.05g.mL-1. Calculer la quantité d'acide acétique contenu dans un prélèvement de volume V=22.0mL.

le "p" devant 1.05g.mL-1 me gène je ne sais pas ce qu'il veut dire, ce qui me bloque afin de reondre a cette question j'obterai d'utiliser les formules n=m/M et m=mv*V mais il me manque un chiffre , je suis bloqué

pour commencer j'aurai fais le calcul m=1.05*22=23.1 ?

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : Quantité de matière 12-09-10 à 12:21

svp aidez moi

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 12-09-10 à 12:39

Bonjour,
Il faut utiliser  m = V .
Et pour la quantité de matière : n = m / MC2H4O2
MC2H4O2 étant la masse molaire de l'acide acétique

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 12-09-10 à 12:39

est la masse volumique

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 12-09-10 à 12:42

Le calcul  m = 1.05*22 = 23.1  est exact ==>  m = 23,1 g

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : Quantité de matière 12-09-10 à 12:50

merci j'ai essayer de suivre vos istruction voici ce que je trouve :

m=mv*V
m=1.05*22=23.1

ensuite j'ai donc calucler la masse molaire moléculaire de l'acide acétique pur C2H4O2:

M(C2H4O2) = 2M(C)+4M(H)+2M(O)
          = 2*12+4*1+2*16
          = 46g.mol-1

n=m/M
n=23.1/46=0.502mol

est-ce juste :s ?

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 12-09-10 à 13:01

Erreur sur la masse molaire ==> 60 g

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : Quantité de matière 12-09-10 à 13:04

a bon ? jai fais une erreur dans mon calcul ? mon dévelope sur la masse molaire est pas juste ? ou est lerreur

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : Quantité de matière 12-09-10 à 13:06

ah oui cest moi qui est mal tapé sur ma calculette^^ dc je change aprè le 46 en 60 dans lautre formule et c'est juste ?

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 12-09-10 à 13:13

Oui, on doit trouver 0,385 mol

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : Quantité de matière 12-09-10 à 13:36

oui c'est exact, maintenant j'ai uen deuxième question qui est :
On souhaite prélever une quantité n=0.12mol de propanone C3H6O liquide de masse volumique p=0.79 g.mol-1.
Quel volume doit-on prélever? Quelle verrerie peut-on  utiliser ?

pour la première question :

m=mV *V

mV = 0.79
V= ?

n=m/M(58g.mol-1) =0.12

M(C3H6O) = 3M(C) + 6M(H) + 1M(O)
         = 3*12 +  6*1   + 1*16
         = 58g.mol-1

je suppose qu'il faut faire un produit en croix pour trouver m mais je sais pas comment on fais :s

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 12-09-10 à 15:18

D'où vient cette formule m=mV *V ?
J'ai bien une petite idée mais...

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : Quantité de matière 12-09-10 à 15:42

c'est celle qu'on applique avant n=m/M mais on peu la supprimer je pense j'ai avancer dans la question j'ai fais le produit en croix de la formule
n=m/M

m=M*n=58*0.12=6.96

donc m=58 mais aprè je n'aarive pas a déterminer V

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 12-09-10 à 16:16

Citation :
... de masse volumique p=0.79 g.mol-1.

je suppose que c'est plutôt " de masse volumique = 0,79 g.m-3 ".
Ce n'est pas  m = mV*V  mais m = V
est une lettre grecque qui se dit "ro", rien à voir avec la lettre "p". C'est la masse volumique.

m=M*n=58*0.12=6.96 ==> exact mais il faut mettre les unités sinon ça ne veut rien dire ==> m = 6,96 g
En toute rigueur, il y a 2 chiffres significatifs donc ce serait plutôt 7,0 g .
On utilise la fameuse formule m = V
==> V = m / = 6,96 / 0,79
V = 8,8 m3
sous réserve que la masse volumique soit bonne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !