Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
elagon
29-08-10 à 17:40

Bonjour à tous,

Je suis bloquer à un exercice de chimie, et j'espere que vous pourrez m'aider, voici l'enoncé :

L'acide tartrique est un solide de formule C4H6O6 et de masse volumique = 1,788g.mol-1.
On prépare un litre de solution aqueuse d'acide tartrique de concentration molaire C = 4,000.10-1mol/L-1.

1-Calculer la masse molaire de l'acide tartrique.

Aucun probleme, M = 1,5.102g.mol-1

2-Calculer la quantité de matiere nécessaire pour préparer cette solution.

Et la je bloque, on aurait n = C.V, mais je n'ai pas V, et V = /m, mais je n'ais pas m

Donc je ne sais pas quelle formule appliqué...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Quantité de matière 29-08-10 à 20:17

Bonsoir,

On veut préparer 1 LITRE de SOLUTION DONC LE VOLUME est ?

Posté par
elagon
re : Quantité de matière 29-08-10 à 20:43

Alors là, je me sens vraiment inutile^^

Le volume est donc 1L, merci beaucoup, et désolé d'avoir posté pour une inattention dans la lecture (le pire, c'est que j'avais lu 5 fois l'énoncé)

Bonne soirée

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Quantité de matière 29-08-10 à 20:45

Ca aura eu au moins le mérite de me faire sourire^^.
Mais si tu as d'autres questions, n'hésite pas surtout.

Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
Kaela
re : Quantité de matière 30-08-10 à 14:19

D'où l'importance de bien lire les énoncés , mais rassures-toi , ça arrive à tout le monde !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !