Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
jujub
12-02-10 à 14:39

Bonjour, pouvez-vous m'aider?
merci d'avance

Exercice:
Une seau d'eau contient 24,2 .10^25 molécules d'eau, de formule H20.

1) Calculer la quantité de matière de molécules d'eau contenue dans le seau.
2) Calculer la quantité de matière d'atomes d'oxygène correspondante.
3) Calculer la quantité de matière d'atomes d'hydrogène correspondante.

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 12-02-10 à 22:27

calculer la qté de matière ,c'est calculer le nombre de moles
1 mol=6,02.1023 molécules.

il faut donc calculer combien de fois il y a 6,02.1023 dans 24,2.1025.

c'est plus compliqué que de calculer combien de fois il y a 2 dans 10 ,mais c'est la même opération

Posté par
jujub
re : Quantité de matière 13-02-10 à 12:08

si je comprends bien:

1) n = 24,2.10^25/6,02.10^23
   n = 402 mole.

La quantité de matière de molécules d'eau contenue dans le seau est d'environ 402 mole.

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 13-02-10 à 12:42

c'est bon

Posté par
jujub
re : Quantité de matière 14-02-10 à 10:30

Merci de votre aide.

Comment je dois calculer la quantité de matière d'atomes d'oxygène?

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 14-02-10 à 17:22

Dans une molécule d'eau il y a 1 atome d'oxygème et 2 d'hydrogène.
dans 1 mol d'eau il y a donc 1 mol d'atomes d'oxygène et 2 mol d'atomes d'hydrogène.
Dans 402 mol d'eau il y a 402 mol d'atomes  d'oxygène et 804 mol d'atomes d'hydrogène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !