Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiére

Posté par
maria
20-09-09 à 19:25

vendredi j'ai fait un controle et je doit le coriger mais je but sur cet exercice
pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Un chimiste doit préparer 100 mL de solution de sulfate de zinc à 0,050 mol.l-1.
a) Quel masse m de sulfate de zinc heptahydraté ZnSO4,7H2O doit il peser pour preparer cet
solution ?
b) Ce chimiste se trompe et dissout une masse m de sulfate de zinc anhydre ZnSO4. Quel est la
concentration molaire réel de la solution ainsi préparé ?

merci de votre aide .

Posté par
coriolan
re : quantité de matiére 20-09-09 à 19:53

1) calcule la qté de matière de sulfate de zinc:  n=C*V
2)utilise n=m/M pour exprimer m en fonction de n et M
calcule la masse molaire M du sulfate heptahydraté .(c'est la masse molaire de ZnSO4 + 7 fois la masse molaire de H2O )
Calcule m
3) tu as calculé m précédemment
calcule n=m/M avec M masse molaire de ZnSO4.(cette fois on n'ajoute pas la masse molaire de 7 H2O )

calcule la concentration
C=n/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !