Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Mariee-m
13-09-09 à 19:20

Bonsoir, j'aurais besoin de savoir si les exercices résolus sont corrects et quelle(s) formule(s) faut-il appliquer pour les autres
I- A quelle quantité de matière correspondent 100000 millions de milliards d'ions chlorure ?
n= N/Na = (1,0*10^20)/(6,022*10^23) = 1,66*10^-4 mol-1

II-Combien de molécules de saccharose sont contenues dans 2,02 mol de molécules de saccharose?
Je ne sais pas comment faire.

III-Calculer la quantité de matière correspondant à une pincée de 2,00 g de sel (NaCl)
2M(NaCl) = 2M(Na) + 2M(Cl) = 46 + 71 = 117g.mol-1

IV- Quelle est la masse de 2,00 mol de fer ?
Je ne sais pas non plus comment faire

V- Le titane est un métal léger dont la densité est égale à 4,51.
1) définir la densité d'un composé solide
d=(corps ) / ( eau )

2)Quelle est la masse volumique du titane ?
M(Ti) = 47,9 g.mol-1

3) Quelle quantité de matière contient 1,32 cm^3 de Titane ?
??

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Quantité de matière 13-09-09 à 21:07

Bonsoir,
I OK
II Il faut calculer la masse molaire du saccharose à partir de la formule chimique et multiplier par 2,02.
III Ben non !... Il faut calculer la masse molaire MNaCl de NaCl et faire 2,00 / MNaCl
IV Il suffit de connaître la masse molaire MFer et de faire 2,00 x MFer
V
1) OK
2) 47,9 g.mol-1, c'est la masse molaire. On a d = µtitane / µeau.
Donc µtitane = d x µeau = 4,51 x 1000 = 4510 kg.m-3
3) Comme on a la masse volumique, mtitane = 1,32. 10-6 x 4510
Et il faut connaître la masse molaire Mtitane du titane (47,9 g.mol-1 a priori) et faire mtitane / Mtitane



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !