Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiere

Posté par
lysa1493
29-03-09 à 17:07

bonjour tout le monde j'ai besoin de votre aide pour cet exercise

On dispose d'un flacon de 250mL de solution de chlorure de sodium dite à 0,9% de concentration 154 mmol/l

1 .quelle est la masse de chlorure de sodium qui est utilisée pour préparer cette solution

2 la masse volumique de la solution est 1g/mL . quelle est la masse de chlorure de sodium contenuy dans 100mL de sodium ?*

3 décriver la preparation , a partir de la solution precedente , de 200mL d'un solution de concentration 0.001mol/L

merci a tous pour vos futur reponse

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere 29-03-09 à 17:27

Bonjour,

1. Chlorure de sodium : NaCl
Pour, V= 0,250 L sa concentration est C= 0,154 mol/l
Sa quantité de matière est n = C*V
On peut donc déduire sa masse m avec la formule m = n*M
où M est sa masse molaire.

Finalement, m = C*V*M

2. La masse volumique est donnée par µ = m1/V1
<=> m1 = µ*V1
avec V1 = 100 mL
µ = 1g/mL (ne pas changer les unités ici !)

3. V2 = 0,200 L
C2 = 0,001mol/L
Avec 1. la masse de NaCl pour cette solution est m2=C2*V*M

On introduit une masse m2 de NaCl dans une fiole jaugée de 200mL.
On remplit la fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On mélange pour homogénéiser la solution : c'est prêt

Posté par
lysa1493
re : quantité de matiere 29-03-09 à 17:29

merci beaucoup !!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matiere 29-03-09 à 17:32

je t'en prie. La prochaine fois que tu veux de l'aide propose-moi quand même des résultats, des pistes ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !