Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière ...

Posté par
gara
17-03-09 à 18:17

Bonjour, je n'y arrive pas :

On a l'atome de Fer de symbole Fe qui a pour masse molaire 55.8 g/mol.
On a l'atome de Cuivre de symbole Cu ayant pour masse molaire 63.5 g/mol.
On a aussi l'atome d'uranium de symbole U, masse molaire atomique = 238.0
Puis l'atome de Tungstène, W, ayant pour masse molaire atomique 183.9 g/mol.

Calculer la masse d'un atome pour chacun des éléments proposés.

Alors ou je suis bête, ce que je n'espère pas, ou il manque des données car je ne vois comment on peut calculer la masse d'un atome de chacun de ces atomes avec juste leur masse molaire atomique ...

Un peu d'aide car là ... :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 18:52

Bonjour utilise la constante d'Avogadro à connaître par coeur.
Pour trouver une formule il suffit de regarder les unités :

une masse molaire est en g.mol-1
la constante d'Avogadro en mol-1
la masse en g
donc....

Posté par
Salx
Réponse 17-03-09 à 18:56

Bonjour,
J'ai regardé mes cours de physique, ai essayé de comprendre mais ma solution n'est pas garantie DU TOUT car elle me parait bizarre.
On nous demande la masse d'UN atome. On sait que la masse molaire d'un atome de fer vaut 55.8g/mol. Pour connaître sa masse, il faut appliquer cette formule : m=M*n. Cherchons n. n=nombre d'entités / 6.02*1023 mol-1.
Il y a une entité (un atome), donc 1/6.02*1023. Ce qui nous donne 1.66 mol. Appliquons la formule de départ : m=M*n soit m=55.8*1.66 soit 92.6g. Mais il me parait étonnant q'un seul atome de fer pèse 92.6g. Donc, ma réponse n'est pas sûre, à vérifier !

Posté par
gara
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 18:56

Na = 6.02*1023
ça je connais par coeur, mais comment l'utiliser ici ?
je connais la formule m=n*M
ou encore n = N/Na

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 18:59

m.Na = M ce qui est homogène.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 18:59

en effet,
g*mol-1 = g.mol-1 en regardant les unités

Posté par
Salx
Suite 17-03-09 à 19:05

Ma réponse est-elle bonne ? Quelqu'un pourrait-il me répondre ? Comme ça, j'apprendrai également quelque chose

Posté par
gara
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:11

vous êtes sur que 1/Na = 1.66 mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:12

-> Salx
On nous demande la masse d'UN atome. On sait que la masse molaire d'un atome de fer vaut 55.8g/mol. Pour connaître sa masse, il faut appliquer cette formule : m=M*n (oui). Cherchons n. N=nombre d'entités / 6.02*1023 mol-1. (oui
Il y a une entité (un atome), donc n=N/Na= 1/6.02*1023. Ce qui nous donne 1.66 mol ERREUR !!. Appliquons la formule de départ : m=M*n soit m=55.8*1.66 soit 92.6g FAUX. Mais il me parait étonnant q'un seul atome de fer pèse 92.6g. Donc, ma réponse n'est pas sûre, à vérifier !

Cela revient à la même chose que je viens de faire :
m=M*n avec n=N/Na
or N=1 car on ne considère qu'un atome
donc m=M/Na formule que j'ai écrit au-dessus
Tu as juste fait une erreur numérique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:13

gara -> OUI TB ! Elle est là son erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:15

Pour chaque atome,
m = M/Na

Na = 6,02.1023 /mol

mfer = MFe/Na

mcuivre = MCu/Na

muranium = MU/Na

mtung = MW/Na

Posté par
gara
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:18

Comment sait-on que m=M/Na ?

je connais pas cette formule moi !

Posté par
Salx
GBM 17-03-09 à 19:19

Bonsoir Gbm,
Pourrais-tu m'aider stp ! Je ne comprends pas quelquechose ! A la base, m=M*Na. Donc, je fais passer M de l'autre c^^oté. A la base, on le divise, donc on doit le multiplier ! Ce qui donne m=Na*M . Enfin, je sais que tu as raison, mais ce n'est pas clair dans ma tête ! Pourrais-tu m'éclairer ?

Posté par
Salx
Re 17-03-09 à 19:21

Oupsss, je viens de voir sur ma calculatrice que ce n'est pas 1.66 mais 1.66*1022

Posté par
Salx
Re 17-03-09 à 19:23

Mais j'aimerai quand meme une explication de GBM pour me coucher moins bête ce soir

Posté par
gara
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:26

Si je viens de comprendre, on a donc

m = M*n
Or, n = 1/Na

Donc on a m = M*(1/Na) , si on l'écrit sur une feuille, on écrit donc
m= M*(1/Na) donc M*1 = M

Le 1 disparait quoi ! Il nous reste donc la division avec Na !

Voilà je pense avoir compris !

Posté par
tityo
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:27

bonjour

le nombre d'avogadro N est le nombre d'entité (atome) dans une mole
la masse molaire M est le poids d'une mole (contenant x atomes soit N)

la masse d'un atome est donc m = M/N

bonne soiree

Posté par
Salx
Re... 17-03-09 à 19:29

Ah, j'ai compris, c'est car Na est sur 1 !! Ouff je ne suis pas complètement fou ! :p
Merci à gbm et gara pour vos explications

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:29

Citation :
Si je viens de comprendre, on a donc

m = M*n oui
Or, n = N/Na avec N=1 car on n'a qu'un atome.

Donc on a m = M/Na OUI TB ! , si on l'écrit sur une feuille, on écrit donc

Posté par
Salx
Re 17-03-09 à 19:30

Car 1 est sur Na *
Pardon

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:31


->Salx
Voilà ta petite erreur c'était 1/Na.
Sinon tu as compris le raisonnement : c'est BIEN !

Posté par
Salx
Re... 17-03-09 à 19:31

C'est car c'est l'inverse de Na non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:33

Oui n=N/Na avec N=1
donc n=1/Na
comme m=M*n
on a m=M/Na
c'est tout

Posté par
Salx
Re.. 17-03-09 à 19:37

Ah oui le 1 disparait... Merci beaucoup !! Je me suis inscris sur ce forum tout juste aujourd'hui et je le trouve déjà bien

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:41

Ce forum est bien pour l'aide.
Quand on poste un exercice avec l'énoncé complet, un début de raisonnement moi je suis prêt à aider
(Je ne dis pas ça forcément pour toi mais tu te rendras vire compte que certains ne sont là que pour avoir les réponses, où poste des topic sans l'énoncé, etc...)

Sinon, je te souhaite la bienvenue sur l'ile

Posté par
Salx
re... 17-03-09 à 19:50

oui c'est ce que je trouvais bien car on peut mieux comprendre !!
Merci

Posté par
gara
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 19:53

Juste un petit truc : j'ai calculé la masse d'un atome de fer avec les protons et la masse d'un proton et je ne trouve pas du tout le même résultat est ce normal ou est-ce juste une erreur de compréhension de ma part ?

Posté par
gara
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 20:50

ha non c'est bon

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière ... 17-03-09 à 21:30

ça va ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !