Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
papy62
23-02-09 à 10:32

Bonjour , j'ai un exercice à faire pouvez vous m'aidez svp ?


Un seau d'eau contient 24,2*1025 molécules d'eau de formule chimique H2O .


1) Calculer la quantité de matière de molécules d'eau contenu dans le seau.

2) calculer la quantité de matière d'atomes d'oxygène correspondante.

3) calculer la quantité de matière d'atomes d'hydrogènes correspondante.


pour la 1 je pense que c'est : n=m/M n=24,2*1025/18g.mol-1=1,36*1025

2)???

3)???

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 10:34

Bonjour,



Combien y a-t-il de molécules dans une mole de molécules ?

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 10:43


il y a :
6,023 x 1023

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 10:45

Exact !

6,022.1023 molécules 1 mole de molécules
24,2.1025 molécules ? moles de molécules

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 10:47

on fait un produit en croix tel que :
1*24.2.1025 / 6.022*1023=2,48.10-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 10:53

Oui pour l'opération ; mais le résultat est faux...

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 11:18

le résultat est environ 4.02

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 12:41



Je ne sais pas comment tu fais. Fais-tu ce calcul avec une calculatrice ?

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 12:46

oùi à la calculatrice : je fais 1 X 24.2 X 1025 / /6.022 X 1023 et je trouve 4.01 * 1048

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 12:50

C'est totalement faux.
C'est la preuve que tu oublies les parenthèses !

Relis ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule sur le forum ?



Sur le forum ou sur une calculatrice, mêmes écritures !

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 12:55

donc il faut que je tape : (24.2*1025)/(6.022 X 1023)=401.85  je me suis encore trompé je pense..

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 13:44

Et voilà ! Cela va mieux quand on sait se servir de sa calculatrice !

Oui il y a dans le seau environ 402 moles de molécules d'eau

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 13:46

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 13:51

Et les deux questions suivantes...

Combien de moles d'atomes d'oxygène dans le seau ?
Combien de moles d'atomes d'hydrogène dans le seau ?

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 14:12

402/24.2*1025

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 14:16

   

Quand il y a une molécule d'eau, combien y a-t-il d'atome(s) d'oxygène et combien y a-t-il d'atome(s) d'hydrogène ?

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 15:06

2 atomes d'hydrogène et un atome d'oxugène ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 15:10

Oui...

Quand il y a une molécule d'eau il y a deux atomes d'hydrogène et un atome d'oxygène.
Alors,
quand il y a 402 moles de molécules d'eau il y a ... moles d'atomes d'hydrogène et ... moles d'atomes d'oxygène.

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 15:17

il y a 402 moles de molécules d'eau il y a 804 moles d'atomes d'hydrogène et 402 moles d'atomes d'oxygène.
est-ce possible ? j'ai du me tromper

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 15:20

Tout simplement ! C'est cela.

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 15:23

d'accord merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 23-02-09 à 15:30

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 16:09

Euh... Justement pourrez vous m'aidez sur l'île de maths svp ?  le topic c'est Dm sur les fonctions .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !