Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
papy62
21-02-09 à 19:21

Bonsoir, j'ai un exercice à faire et je ne comprends pas , pouvez vous m'aidez svp ?

A une température de 20°C et sous une pression de 1,013*105 Pa, le mercure Hg est un corps pur liquide de masse volumique égale à 13,6 g.cm-3. On dispose d'un échantillon de 50,0 cm3 de mercure dans les mêmes conditions de température et de pression.

1) Calculer la masse de l'échantillon de mercure.
2) Rechercher la valeur de la masse molaire du mercure.
3) Calculer la quantité de matière de mercure contenue dans l'échantillon.

Posté par
Florian671
re : Quantité de matière 21-02-09 à 19:25

Hello

1) = m/V <=> m = * V

2) Cherche sur un tableau périodique des éléments par exemple

3) n = m/M

Bonne soirée

Florian

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 21-02-09 à 19:36

merci

mais p correspond à quoi svp ?

2) pour la 2 je vais regarder dans un tableau périodique.


voilà merci

Posté par
Florian671
re : Quantité de matière 21-02-09 à 19:38

c'est la masse volumique

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 21-02-09 à 19:39

Ok merci

Posté par
Florian671
re : Quantité de matière 21-02-09 à 19:41

De rien

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 23-02-09 à 12:08

donc p =13,6/50,0=0.272



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !