Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
papy62
21-02-09 à 16:41

Bonjour, je dois faire plusieurs exercice dont celui ci :

On considère un échantillon contenant une quantité de matière égale à 13 moles de diazote de formule chimique N2.

1)Calculer le nombre de molécules de diazote que contient l'échantillon.
2) En déduire le nombre d'atome d'azote correspondant.

Pour la 1 moi j'ai fait :
6,02 X 1023mol-1 / 13 =4,63 X 1022
pour la 2 : ?? je réfléchis mais je pence que la réponse est toute bête .

pouvez vous m'aidez svp ?

Posté par
Florian671
re : Quantité de matière 21-02-09 à 19:30

Hello

Attention pour le 1) c'est :

13 * 6.02 * 1023 = 78.26 * 1023|/sup] = 7.826 * 10 * 10[sup]23 = 7.8 * 10 24 molécules (à cause des chiffres significatifs ont arrondis à 7.8 )

Pour le 2) :

Une molécule contient deux atomes.

On a donc le tableau de proportionnalité suivant :
....
....

Nombre de moléculesNombre d'atomes
12
7.8 * 1024x


Sauf erreur

Florian

Posté par
papy62
re : Quantité de matière 21-02-09 à 19:38

D'accord merci pour votre aide

Posté par
Florian671
re : Quantité de matière 21-02-09 à 19:41

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !