Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matiere

Posté par
93Gandalf
08-09-08 à 19:42

Bonjour

J'ai un calcul, mais je ne suis pas sur de la réponse.

On a 4 mol de O2 a 1013 hPa. Le volume est de 2.5 L. Calculer T en °C

PV=nRT
T=PV/nR=1013.10^2*2,5.10^-3/4*8.314
      T=7.6°C

merci

Posté par
122155
re : Quantité de matiere 08-09-08 à 20:06

salut:
attention aux unités
T=\frac{P.V}{n.R}=\frac{1013.10^2Pa.2,5.10^-^3m^3}{4mol.8,314J.mol^-^1.K^-^1}=7,6K
Car le : Pa= N.m-2
et le J = N.m      .
et on a: T(K)= t(°c) +273,15
==> t=T-273,15



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !