Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
widadou
quantité de matiere 21-08-08 à 12:48

salut tout le monde ! j'ai encore essayer de resoudre un exercice ..

7)Calculer les quantités de matire correspondant aux masses et aux volumes suivants

1) 10.0 g de fer

m=10.0 g M=56g/mol
n=m/M=10/56=0.18 mole

2)1.0kg de silice(SiO2)

1.0kg=1000g
alors m=1000g
M=60 g/mol
n=m/M=1000/60=16.6 mole

3)20.0 mL de tétrachlorométhane liquide (CCI4) (Mv=1.6 g/cm³)

V=20 mL
La masse volumique est de 1.6 g/cm³
M=531    m=volume*masse volumique=20*1.6=32g
n=m/M=32/531=0.06mole

4) 3.0 litres de dichlore

V=3L
M=265

je en sais pas quel formule il faut utiliser j'ai esayer mais je n'y arrive pas.
pourriez vous m'aider et me dire si mes exercices sont juste ?

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
widadou
21-08-08 à 12:50

salut tout le monde ! j'ai encore essayer de resoudre un exercice ..

7)Calculer les quantités de matire correspondant aux masses et aux volumes suivants

1) 10.0 g de fer

m=10.0 g M=56g/mol
n=m/M=10/56=0.18 mole

2)1.0kg de silice(SiO2)

1.0kg=1000g
alors m=1000g
M=60 g/mol
n=m/M=1000/60=16.6 mole

3)20.0 mL de tétrachlorométhane liquide (CCI4) (Mv=1.6 g/cm³)

V=20 mL
La masse volumique est de 1.6 g/cm³
M=531    m=volume*masse volumique=20*1.6=32g
n=m/M=32/531=0.06mole

4) 3.0 litres de dichlore

V=3L
M=265

je en sais pas quel formule il faut utiliser j'ai esayer mais je n'y arrive pas.
pourriez vous m'aider et me dire si mes exercices sont juste ?

Posté par
widadou
slt 21-08-08 à 12:51

à geromino

je ne comprend pas cmt on fait pour le nombre de chiffres significatis ?

c'est 2 chiffres apres la virgules que l'on prend ou un ?

*** message déplacé ***

Posté par
PloufPlouf06
re : quantité de matière 21-08-08 à 13:06

Bonjour à toi,

1) C'est bon

2) Fais attention aux chiffres significatifs ! M=60 g/mol n'a que deux CS

3) Pareil, il faut que tu fasses attention aux CS ici

Et un petit conseil pour la suite, l'idéal est d'éviter de faire des calculs intermédiaire (c'est-à-dire ne pas calculer la masse, PUIS la quantité de matière). Il vaut mieux faire comme ceci :

n=\frac{m}{M} or m=Mv\times V d'où m=\frac{Mv\times V}{M}

Et là seulement tu fais le calcul

Posté par
geronimo 652
quantité de matiere 21-08-08 à 13:06

re!

pour le 3) en respectant le nombre de chiffres significatifs, ce serait n= 0,060 mol soit 6,0.10-2mol
pour la 4, tu n'as que ça comme données?

Posté par
PloufPlouf06
re : quantité de matière 21-08-08 à 13:06

Oops faute de frappe pour la dernière formule, c'est bien évidemment n=\frac{Mv\times V}{M}

Posté par
geronimo 652
quantité de matiere 21-08-08 à 13:08

bonjour plouplouf,
pour le2) c'est bon c'est une erreur de sapart
rappele toi il y a toujours un chiffre après la virgule pour la masse molaire

Posté par
PloufPlouf06
re : quantité de matière 21-08-08 à 13:10

Bonjour geronimo, je te laisse la main, (surtout pour expliquer ce que sont les chiffres significatifs ). Bonne journée à tous les deux !

Posté par
geronimo 652
quantité de matiere 21-08-08 à 13:11

Widadou --> pour les chiffres significatifs, va voir ton autre topic intitulé masse molaire ex

Posté par
geronimo 652
quantité de matiere 21-08-08 à 13:12

bonne journée à toi aussi

Posté par
geronimo 652
quantité de matiere 21-08-08 à 13:21

PlouPlouf --> tu utilises bien n = (xV)/M or on ne connaît pas

Posté par
widadou
slt 21-08-08 à 13:43

oui pour le 4 je n'ai que ça comme donéée

Posté par
PloufPlouf06
re : quantité de matière 21-08-08 à 14:00

Oui c'est ce que j'utilise, mais lui il l'a noté Mv.

Sauf erreur

Posté par
geronimo 652
quantité de matière 21-08-08 à 14:13

Suis je bête, je croyais que M était la masse molaire (et oui j'ai vendu mes livres donc je n'ai pas de classification périodique, heureusement qu'il y a internet)

donc pour le 4) quelle est l'unité de Mv?

Posté par
widadou
slt 21-08-08 à 17:57

A geronimo 652

il ne donne pas la masse volumique de dichlore dans l'exercice

Posté par
widadou
re 21-08-08 à 17:58

M est la mase molaire,c'est ce que j'ai calculer

Posté par
geronimo 652
quantité de matière 21-08-08 à 18:16

euh...donc M=71,0 g.mol-1car lamasse molaire du chlore est 35,5 g.mol-1

Posté par
widadou
re 21-08-08 à 20:48

ah oui merci c'est bien  juste mais je ne sais pas comment on doit fire pour calculer la quantité de matièere n? je ne sais pas quell formule utiliser ?

Posté par
geronimo 652
quantité de matière 22-08-08 à 10:04

pour moi, il manque une donnée comme les conditions de température et de pression (et alors on aurait Vm)
A ce stade, j'utiliserais n=V/Vm avec Vm=24 mol.L-1

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 12:24

A geronimo 652

ben si j'utilise la formule que tu as dit ça fait  n=3/24=0.12 mole

mais on ne dit pas combien vaut le volume molaire.

Posté par
geronimo 652
quantité de matière 22-08-08 à 12:27

je dirais 24mol/L (car c'est la valeur pour t=20°)

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 13:09

A geronimo 652:

Comment on sait que l'atome de dichlore a uen t° de 20 ° ?

merci d'avance...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !