Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matiere

Posté par
mecdetra2pes
11-02-08 à 21:50

bonsoir a tous et toutes je voulais savoir si vous pouviez m'aidez sur un ex que j'ai a rendre pour demain voila l'énonce :

quelle est la masse de :

a :1,0.10-² mol de dioxyde de carbone CO2

b : 2.5 mol de cuivre Cu ?

c : 2,0 . 10puissance-1 mol d'ammoniac NH3 ?

s.v.p
merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : quantité de matiere 11-02-08 à 21:52

Salam alaykom(salut)

masse=n*M
exemple
masse de a=1,0.10-²*44  claire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 21:52

Bonsoir!

Utilise les formules suivantes:

a)b)c) n=m/M donc m=n*M

Calcule simplement les masses molaires des différents composés...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 21:53

Pardon hayaa et bonsoir

Posté par
mecdetra2pes
quantité de matiere 11-02-08 à 21:54

merci mai en fait j'ai pas compri pourqoi c'est 1,0.10-²*44

Posté par
Bcracker
re : quantité de matiere 11-02-08 à 21:55

Salut,

Pour cela tu utilises la formule \fbox{m=n\times M} avec m en g, n en moles et M en g.mol^{-1}

@+

Posté par
Bcracker
re : quantité de matiere 11-02-08 à 21:56

oups j'ai un peu de retard...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 21:56

C'est l'application de la formule. 44 g/mol c'est la masse molaire du dioxyde de carbone

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 21:57

Pas grave salut Bcracker

Posté par
mecdetra2pes
quantité de matiere 11-02-08 à 21:58

ah ok merci c'est genti, maitrenant pouraije avoir la masse molaire du ciovre et d'ammoniac s.v.p

Posté par
hayaaa
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:00

Salam alaykom(salut)
Shadowmiko , j'ai besoin "physique+chimie" si vous peuvez (excusez moi pour l'interruption "mecdetra2pes " )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:01

Regarde sur la classif périodique.
Vérifie ce que je dis c'est un conseil

Pour le cuivre M=63,5 g/mol
Pour l'azote 14 g/mol et H 1,0 g/mol

Heu c'est de mémoire...

Posté par
hayaaa
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:01

Salam alaykom(salut)
Shadowmiko , j'ai besoin de l'aide en "physique+chimie" si vous peuvez (excusez moi pour l'interruption "mecdetra2pes " )

"mecdetra2pes " , vous trouvez les masses molaires dans le tableau périodique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:01

Tu as un pb hayaa, sur quel topic? Peux-tu mettre le lien?

Posté par
mecdetra2pes
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:02

pa grave .
mai moi jvoudrai si possible au moins avoir la reponse de la question a cme sa jarive a faire les autres paske je ne c pa se ke signifie letoile et le point

Posté par
hayaaa
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:06

C'est ça le lien https://www.ilemaths.net/forum-sujet-191984.html (Pardon pour l'interruption ,excusez moi mecdetra2pes )
* vaut dire "fois"

Posté par
mecdetra2pes
quantité de matiere 11-02-08 à 22:07

merci mais dans ce cas la que signifie le point ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:08

Masse molaire de Cu=63,5 g/mol je confirme

Donc b) m=n*M
m=2,5*63,5=1,6.10² g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:09

Le point aussi c'est multiplié:

"x", "."," *", tout ça c'est pour multiplier

Posté par
mecdetra2pes
quantité de matiere 11-02-08 à 22:10

ok je vous remercie beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:11

Citation :
a :1,0.10-² mol de dioxyde de carbone CO2


M=masse molaire carbone+2 fois masse molaire oxygène
M=12,0+2*16,0
M=44 g/mol

m=n*M
m=1,0.10-2*44
m=4,4.10-1 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:12

Citation :
c : 2,0 . 10puissance-1 mol d'ammoniac NH3 ?


M=M de N+3*M de H
M=14,0+3*1
M=17,0 g/mol

m=n*M
m=2,0.10-1*17
m=3,4 g

Ok? Tu seras capable de la refaire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:13

Mais pas de quoi, du moment que tu sais le refaire, j'aurais du te laisser faire le dernier mais bon je pnse que t'as compris c'est pas trop complexe...

Posté par
mecdetra2pes
quantité de matiere 11-02-08 à 22:14

non cava je comprend mieu
je suis pa sur mais je pence que je pourrai le refaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:16

Je te donne un exemple et tu résous?

Posté par
mecdetra2pes
quantité de matiere 11-02-08 à 22:18

tkt pas je suis entrain d'essayer d'en faire c'est gentille
je reviendrai demain soir et je te dirai si j'y arrive paske jai fisik demain je demanderai plus de renseignements
en tout cas c genti de demander

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:20

Mais il n'y a pas de quoi, je suis là pour ça

Tu reviens demain et tu me dis

Bonne soirée et bonne continuation, à demain

Adiù

Posté par
hayaaa
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:21

la langue "cava", "fisik"," paske"... est interdite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-02-08 à 22:29

Posté par
mecdetra2pes
quantité de matiere 12-02-08 à 20:35

re shadowmiko, comme jté dit jte donne la reponse
en fait ba jai compris encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 12-02-08 à 21:08

Tu m'en vois ravie alors

Néanmoins si tu as de nouveau besoin de moi, je serais toujours là

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !