Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par
imene
10-01-08 à 18:56

bonjour c'est pour m'aider en physique alors
le vinaigre est constitué majoritairement d'eau et d'acide éthanoique, encore applé acide acétique, une molécule de formule C2H4O2.
Une bouteille de vinaigre de volume v= 70 cL porte sur son étiquette l'indication 8°: cela signifie que 100g de vinaigre contient 8g d'acice éthanoique.

QUESTIONS
1° Aprés avoir déterminer la masse de molaire de l'acide éthanoique, déterminer la quantité de matière de ce dernier dans la bouteille.

2° En déduire le nombre de mol"cules que cela représente.

3° Quelle quantité de matière l'acide acédiqueest contenue dans une petite cuillère contenant 3 mL de vinaigre?
voial les question que j'avais voulu vous posez donc j'espère que vous pourriez répondre a mes questions
Je vous remerci d'avance
Bonne soiré

Posté par djona (invité)reponse 10-01-08 à 19:30

il faut calculer le masse molaire molaiculaire, ou la masse molaire atomique?

Posté par djona (invité)a 10-01-08 à 19:40

je pense ke c la masse molaire moleculaire parce kil faut calculer la quantité de matière après...

Posté par djona (invité)r 10-01-08 à 19:47

donc moi jai trouvé
* signifie multiplier

M(C2H4O2)= 2*M(C)+ 4*M(H) + 2*m(o)
         = 2*16 + 4*1 + 16*2
        = 32 +4 +32
       =68 mol-1

verifie les calcul,j on ne sais jamais jai pu faire une erreur..

Posté par djona (invité)r 10-01-08 à 19:50

pour la quantité de matière il faur ke tu uti lise cette formule

n=m/M

n: en mol
m:en gramme
M:en g.mol-1

le resule ta precedant je me suis trompé sur l'unité c 69g.mil-1

Posté par
imene
quantité de matiére 10-01-08 à 19:50

bonsoir djona,
bein enfete j'ai déjà calculer la masse molaire de l'acide éthanoitique et j'ai trouvé 60 g.mol-1 mais ce je vous demande c'est de détermener la quantité de matière de ce dernier dans la bouteille.
Voilà merci de m'avoir répondu j'attend votre réponse avec impatience car je dois le rendre demainet c'est noté
merci

Posté par
imene
qauntité ed matière 10-01-08 à 19:52

merci je viens de voir vos réponces je vous remerci et enfete pour les deux question suivantes??????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !