Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Jerome59
23-05-07 à 13:51

Bonjour tout le monde j'ai une question de physique que je ne sais pas résoudre pourriez vous m'aider ?

Le degré alcoolique d'un vin est donné par la valeur du volume, exprimé en mL, d'éthanol pour C2H6O présent dans 100mL de ce vin

Quelle quantité de matière d'éthanol y a t il dans une bouteille de vin ?

Merci

Posté par
sarriette
re : Quantité de matière 23-05-07 à 14:00

bonjour,

il faudrait deja se decider sur le degre alcoolique de ce vin.
disons 12 degres pour un vin au moins buvable...

ce qui  signifie 12 ml d'ethanol dans 100ml de vin
soit             v ml d'ethanol pour  750ml de vin ( le contenu d'une bouteille)

par produit en croix tu trouves: v= 90 ml d'ethanol.

il faut maintennat trouver la quantite de matiere correspondante.
il manque comme info la masse volumique de l'éthanol...
est ce que tu l'aurais dans ton enoncé?

Posté par
Jerome59
re : Quantité de matière 23-05-07 à 14:05

Ben oui alors il y avait bien 12° bravo ! et une bouteille de vin blanc à ne contenance de 75cl ! ^ ^ et j'ai aussi la masse volumique qui est de 0.79g.mL

Posté par
sarriette
re : Quantité de matière 23-05-07 à 14:10

ah ben c'est super ! la prochaine fois pene à tout mettre...

bon, tu as 90 ml d'ethanol . tu dois en trouver la masse:

masse = masse volumique × volume = 0,79×90 = 71,1 g

maintenant as tu une idee de la façon dont on peut trouver la quantite de matiere correspondnate?

Posté par
Jerome59
re : Quantité de matière 23-05-07 à 14:12

Ben je sais que m = n x M ou n = m / M

Ou V= n x Vm ou n = V / Vm

Posté par
Jerome59
re : Quantité de matière 23-05-07 à 14:15

Ben m = 71.1g et M = 46 donc 71.1 / 46 = 1.54 ?

Posté par
sarriette
re : Quantité de matière 23-05-07 à 14:24

eh ben voilà!

Posté par
sarriette
re : Quantité de matière 23-05-07 à 14:25



Bon aprem!

Posté par
Jerome59
re : Quantité de matière 23-05-07 à 14:26

Merci beaucoup ! c'est très gentil ! bon aprem !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !