Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

QUANTITé de matière

Posté par
rennaise35
15-04-07 à 18:19

j'ai des questions d'un TP de chimie sur lesquelles je bloque.
aidez-moi s'il vous plaît je dois rendre mon sujet demain.
merci d'avance


q°1) déterminer la masse m sucre correspondant à 1.52x10 puissance -2 mol de sucre, sachant qu'il s'agit de saccharose C12 H22 O11

q°2) quelle est la masse volumique de l'eau en Kg.L-1 et en g.L-1?

q°3) quelle est la masse molaire moléculaire M H20 de l'eau?

q°4) déterminer la masse d'eau correspondant à une quantité de matière 5.5x10-1 mol

q°5) déterminer le volume d'eau correspondant à une quantité de matière de 5.5x10-1 mol

q°6) quelle est la quantité de matière dans un litre d'eau?

q°7) quelle est la densité de l'éthanol? (avec 40 mL d'éthanol)

Posté par
audreys18
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:25

bonjour,
pour la question 1 tu dois calculer la masse molare du sucre puis appliquer la relation: n=m/M
la masse volumique de l'eau tu dois savoir si c'est pas le cas tu regarde dans ton livre de physiue chimie c'est écrit.
pour la question 3 tu regarde la classification periodique mais c'est très simple.
pour la question 4 et 5 tu applique le meme raisonnement que pour la question 1
pour la question 6 tu applique la formule n=C*V

pour la question 7 (la seule a mon avis qui doit poser problème!!) tu sais que d= espèce/eau
et = m/V (c'est la masse volumique)
voila

Posté par
rennaise35
quantité de matière 15-04-07 à 18:41

merci ça m'a aidé à éclaircir certains points maisje bloque toujours.
je suis très mauvaise dasn cette matière.
pour vous dire je dois avoir dans les 8 de moyenne

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:43

Bonjour!
Où bloques-tu encore? Tu as tous les outils pr terminer ton exo

Posté par
rennaise35
Quantité de matière 15-04-07 à 18:49

je bloque partout je suis vraiment mauvaise.
j'ai essayé de faire les calculs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:52

1°) M=12*12+22+11*16=...
n=m/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:54

2°)1000 kg/m^3 dc 1g/cm^3 tu n'as plus qu'a convertir en L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:54

3°)M= 1*2+16=18 g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:55

4°) m=n*M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:56

5°) même chose que 4°) mais C=n/V aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:56

6°) n=C*V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:56

Citation :
pour la question 7 (la seule a mon avis qui doit poser problème!!) tu sais que d= espèce/eau
et = m/V (c'est la masse volumique)
voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:57

Citation :
merci ça m'a aidé à éclaircir certains points maisje bloque toujours.
je suis très mauvaise dasn cette matière.
pour vous dire je dois avoir dans les 8 de moyenne
une moyenne ça peut remonter suffit de le vouloir!
J'peux pas plus t'aider je dois m'absenter

Posté par
rennaise35
quantité de matière 15-04-07 à 18:58

merci
mais que veut dire la lettre C?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:58

C c'est la concentration molaire

Posté par
rennaise35
QUANTITé de matière 15-04-07 à 18:59

merci beaucoup pour cette aide
mais que signifie la lettre C?

Posté par
rennaise35
quantité de marière 15-04-07 à 18:59

ok merci beaucoup

Posté par
rennaise35
quantité de matière 15-04-07 à 19:21

j'ai des questions d'un TP de chimie sur lesquelles je bloque.
aidez-moi s'il vous plaît je dois rendre mon sujet demain.
merci d'avance


q°1) déterminer la masse m sucre correspondant à 1.52x10 puissance -2 mol de sucre, sachant qu'il s'agit de saccharose C12 H22 O11

q°2) quelle est la masse volumique de l'eau en Kg.L-1 et en g.L-1?

q°3) quelle est la masse molaire moléculaire M H20 de l'eau?

q°4) déterminer la masse d'eau correspondant à une quantité de matière 5.5x10-1 mol

q°5) déterminer le volume d'eau correspondant à une quantité de matière de 5.5x10-1 mol

q°6) quelle est la quantité de matière dans un litre d'eau?

q°7) quelle est la densité de l'éthanol? (avec 40 mL d'éthanol)

Posté par
rennaise35
quantité de matière 15-04-07 à 19:38

                                

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : QUANTITé de matière 15-04-07 à 19:38

Prq tu fais du multi-post tu n'as tjs pas compris? pourtant tu dois juste appliquer des formules



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !