Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par amandine45 (invité) 08-03-07 à 11:41

bonjours a tous j'aurai besois d'aide svp pour un exercice de phisique
voici l'enoncer:

La masse d'une pierre précieuse s'exprime en carats : la masse d'un carat et de 200 mg.
La masse m d'un diamant tel le "régent"vaut 140,5 carats.

1°)Exprimez la masse du diamant en gramme.
2°)En déduire la quantité de matière en carbone qu'il renferme.
3°)Calculer le nombre d'atomes de carbone constituant le diamant.
4°)Calculer le volume du diamant.

données:
.Masse volumique du diamant:p=3,51g.cm-3
.M(C)=12,0g.mol-1

Posté par
belgium92
re : quantité de matière 08-03-07 à 11:59

salut
Q1
juste une conversion de carat en gramme
1 carat= 0.2 g donc 140.5 carats = .....g
Q2
le diamant, c'est du carbone pur donc.....
Q3
on calcul le nombre de mole en utilisans la masse de carbone de Q2 et M(C)
puis avec le nombre de mole ona le nombre d'atome avec avogadro
Q4
on a la masse ( Q2) et la masse volumique donc le rapport des deux a une bonne tete de volume

Posté par
marco247
quantité de matière 08-03-07 à 12:03

Salut

1) Pour calculer la masse du diamant en gramme:

            140.5 * 200 = 28100 mg
                        = 28.1 g
Voila pour la une;

Posté par amandine45 (invité)re : quantité de matière 08-03-07 à 12:45

merci beaucoup pour ses renseignement

Posté par
LP16
quantité dematière 15-04-09 à 11:18


Bonjour, je suis en seconde et j'ai le même exercice à faire
j'ai réussi a répondre  aux 3 premieres questions, mais sur la Q4 je bloque,
je n'arrive pas à trouver la bonne formule en utilisant p= 3,51g.cm^-3

Premièrement il faut convertir 3,51g.cm^-3 en g.L^-1.
j'ai trouvé 0.00351g.L^-1.. Mais j'ai l'impression que ce n'est pas juste

De plus la formule a utilisé doit comprendre P , V et MasseMolaire , non ?
Mais je n'sais pas dans quel sens les mettre..

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matière 15-04-09 à 12:23

Bonjour, pour calculer le volume il faut utiliser la formule
µ = m/V.
Tu connais µ (ou p) masse volumique.
Tu connais la masse

Posté par
LP16
re : quantité de matière 15-04-09 à 13:37

merci bcq

Donc je fais:
µ = m/V  -> V= µ x m
V = 0.00351 x 28.1
V = 9.86 x 10^-2.

C'est çà?
J'ai converti "µ" en "g.L-1" car dans mes formules ca s'exprime comme çà,
et non en "g.cm-3" ..

Posté par
LP16
re : quantité de matière 15-04-09 à 13:47

V = 9.86 x 10^-2 L

Ca me semble bizarre ce résultat =/

Posté par
LP16
re : quantité de matière 15-04-09 à 16:55

EST-CE LE BON RESULTAT ? svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !