Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantite de masse / mole

Posté par
AlKaPoTe
28-03-20 à 12:15

Le sucre présent dans notre alimentation est essentiellement le saccharose de formule chimique C12H22O11. Un morceau de sucre a une masse m (sucre) = 5g.
Données : Masse d'une molécule de sucre :   m(C12H22O11) = 5,7.10-25

1) Calculer le nombre de molécules de saccharose dans un morceau de sucre et son nombre de moles.

2) Calculer maintenant le nombre de moles à partir des donnée suivantes :  M(C) = 12g/mol ; M(H) = 1g/mol ; M(O)= 16 g/mol.  Vous utiliserez la relation  n(C12H22O11) = m(sucre)/M(C12H22O11).

Posté par
gbm Webmaster
re : quantite de masse / mole 28-03-20 à 12:17

Bonjour (formule de politesse) et bienvenue sur le forum !

Je te conseille de lire attentivement ses règles, en particulier ce raccourci (clique dessus) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



On ne fera pas l'exercice à ta place, où sont tes pistes ?

Les fiches du site sont tes amies si tu veux réviser les notions du cours abordées dans ton exo ...

Posté par
AlKaPoTe
re : quantite de masse / mole 28-03-20 à 12:21

bonjour  je ne savait pas je pensait avoir ecrit bonjour et tout le reste
j aurait juste besoin de vous concernant la mole est ce que pour trouver le nombre de molle il faut diviser la masse du saccharose par le nombre de molecule qui le compose ?

Posté par
gbm Webmaster
re : quantite de masse / mole 28-03-20 à 12:29

Déjà tu as oublié de me fournir l'unité de la masse d'une molécule de sucre.

Ensuite,

Citation :
diviser la masse du saccharose par le nombre de molecule qui le compose

te fournira le nombre de molécule et non la quantité de matière.

Lis attentivement cette fiche de cours (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
AlKaPoTe
re : quantite de masse / mole 28-03-20 à 12:33

merci beaucoup j ai tout comprit jai aussi put trouver les reponses grace a vous merci

Posté par
gbm Webmaster
re : quantite de masse / mole 28-03-20 à 12:35

Je t'en prie ! A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !