Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quand utilisé le reactif limitant.

Posté par
ericson
18-05-18 à 19:51

Bonsoir,
Bon voila dans cette exercice .on a utilisé le reactif limitant dans les calcules et je vois dans d'autre exercice l'utilisation du reactif en excès dans les calcules. Enfin,bref j'aimerai savoir quand utilisé le reactif en excès et limitant?. Merci d'avance.
Exercice:
On fait brûler 1g de dihydrogene dans 7,1g de dichlore ; il se forme du chlorure d'hydrogene.
1)Ecrire l'equation de la reaction.
2)Calculer:
a)le nombre de moles de chaque  reactif avant la reaction.
b)le nombre de moles et la masse du produit formé.
c)le nombre de moles et la masse du reactif resté en excès.

Solution:
1)Equation: H2+Cl2——>2HCl
2)a)Nombre de mole :
—De H2:  n(H2)=m/M= 1g/2g/mol=0,5mol
—De Cl2:
n(Cl2)=m/M =7,1g/ 71g/mol=0,1mol.
n(Cl2)=0,1mol.
b)Nombre de mole et masse de HCl.
steochiometrie:
\large \frac{n(H2)}{1}=\frac{n(Cl2)}{1}=\frac{n(Hcl)}{2}

D'apres l'equation:
n(Hcl) =2n(cl2) =2×0,1mol= 0,2mol.
—La masse:
m=n×M= 0,2mol×36,5g/mol=7,3g.

c)H2 est le reactif en excès.
Nombre de mole de cet excès:
n(H2)= n (initial)- n(reagit)
=0,5mol-0,1mol=0,4mol
—Sa masse:
m=n×M= 0,4mol×2= 0,8mol.


Pourquoi on a pas utilisé H2 pour determiner n( Hcl)?

Posté par
odbugt1
re : quand utilisé le reactif limitant. 18-05-18 à 21:27

Citation :
Pourquoi on a pas utilisé H2 pour determiner n( Hcl)?


HCl est un produit de la réaction.
Le calcul des quantités de matière des produits se fait obligatoirement à partir du réactif limitant (ici Cl2).

Posté par
ericson
re : quand utilisé le reactif limitant. 18-05-18 à 21:53

Mais pourquoi les calcules de quantité se fait obligatoirement sur le reactif limitant? Pourtant dans certain exercice  on utilise le reactif en excès

Posté par
odbugt1
re : quand utilisé le reactif limitant. 18-05-18 à 22:08

On ne peut pas faire les calculs en partant des réactifs en excès car une partie de ces réactifs en excès ne participent pas à la réaction, ce qui n'est pas le cas du réactif limitant.

Si on tient malgré tout à faire les calculs par rapport à un réactif en excès, il faut utiliser seulement la partie qui a effectivement réagi. C'est bien plus simple d'utiliser comme base de calcul le réactif limitant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !