Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quand on brûle de la paille de fer dans l'air (DM seconde)

Posté par
louise76
07-06-14 à 16:23

Salut !! voici un petit problème que je n'arrive pas à résoudre. Si vous pouviez m'aider

Quand on brûle de la paille de fer dans l'air, il se forme de l'oxyde de fer Fe3O4.

1.Quel composé, présent dans l'air permet la transformation ?
    
réponse: le dioxygène

2. Ecrire l'équation de la réaction chimique.
    
réponse: Fe (s) + O2 (g) ---> Fe3O4 (g)
           3Fe (s) + 2 O2 (g) ---> Fe3O4 (g)

c'est là ou je bloque...

3. Au cours de la réaction, 50g de fer a été consommé.A près avoir calculé la quantité de fer consommé (en mol), calculer la quantité, puis la masse d'oxyde de fer formé.

j'ai calculé la masse molaire de Fe3 ce qui donne 167 g.mol-1
et après la quantité de matière donc n=m/M ce qui donne 0.30 mol
mais après je bloque complètement  

4. Lorsqu'on mesure la masse d'oxyde de fer formé en fin de réaction, on remarque qu'elle est inférieur à celle de paille de fer présente initialement. Expliquer pourquoi.
    
réponse: pas du tout trouvé

DONNEES : M(Fe)= 55.6 g/mol   et  M(O)= 16 g/mol


Donc voilà...si vous pouviez m'aider

Posté par
quarkplus
re : Quand on brûle de la paille de fer dans l'air (DM seconde) 07-06-14 à 16:31

Bonjour,
Votre équation est bien équilibrée en composés .
Ecrivez, en dessous , l'équation équilibrée en masse - comme vous l' avez fait pour le Fer - pour tous les composés .

Posté par
louise76
re : Quand on brûle de la paille de fer dans l'air (DM seconde) 07-06-14 à 17:51

Bonjour,
Donc je dois faire encore une équation ? (je ne suis pas super doué pour les équation)

Posté par
quarkplus
re : Quand on brûle de la paille de fer dans l'air (DM seconde) 07-06-14 à 18:44

Re,
L'équation vous l'avez déjà en composés ; écrivez là en masse :
En dessous de 3Fe , vous écrivez 167g ( 3* 55.6 ) et vous calculez les masses des autres composés .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !