Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quand la température de l'air varie

Posté par
gaelle54
02-06-10 à 18:26

Bonjour , j'ai une question à laquelle je n'arrive pas à répondre:

10 litres d'air pris sous pression de 2 atm à 20°C sont amenés à un volume de 1 litre à 0°C. Calculez la pression P.

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Marc35
re : quand la température de l'air varie 02-06-10 à 18:37

Bonsoir,
Cela se résout avec l'équation des gaz parfaits.

Posté par
phj69
re : quand la température de l'air varie 02-06-10 à 18:43

Bonsoir,
Dans ce problème,le nombre de moles de gaz reste constant.
La loi des gaz parfait s'écrit: p*V= N*R*T
Avec
p: pression
V: volume de gaz,
T température absolue en Kelvin: T(K)= 273,15 + t(°C)
R constante des gaz parfait
N nombre de moles de gaz

Avant: p1*V1=N*R*T1
Après: p2*V2=N*R*T2 NOTA: N est inchangé.
A vous de finirr.

phj69



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !