Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

qté de matière en mole avec masse molaire g.mol-1 +volume L ou g

Posté par
johan95om
28-04-10 à 15:31

voila j'ai un tableau avec une ligne masse molaire que j'ai remplit avec des valeur en g.mol-1
et une ligne volume (remplit avec des valeur en L, g ou ml
ensuite j'ai une ligne avec quantité de matière en mole
pour la remplir il faut utiliser n = V/Vn ?? avec n quantité en mol
V volume en L
Vn volume molaire en L.mol-1
mais le volum je ne l'ai pas en L.mol-1 je l'ai en g.mol -1 donc on fait comment svp ?
et pour le volume je vais pas convertir des g en L ?

alors j'ai trois masse molaire 44g.mol-1
176g.mol-1 et 98g.mol-1 qui ont respectivement une masse de 3L, 1g et 50 ml
pour trouver leur quantité de matière en mole il faut faire
3/44 ?
1/176 ?
50/98 ?
c'est sa ?

merci

Posté par
Scrapel
re : qté de matière en mole avec masse molaire g.mol-1 +volume L 28-04-10 à 15:39

un volume en g.mol-1 n'est pas un volume mais une masse molaire
ce n'est pas possible autrement

ensuite tu dis "une masse de 3L, 1g et 50 ml" ce sont des volumes (sauf 1g)

sinon pour convertir trouver un nombre de mole avec un volume :
-si c'est un solide ou un liquide il faut connaitre sa masse volumique
-si c'est un gaz il faut faire n = V/Vm

pour que l'on puisse t'aider peut tu remettre l'exercice plus clairement ?

a+
Scrapel

Posté par
johan95om
re : qté de matière en mole avec masse molaire g.mol-1 +volume L 28-04-10 à 16:01

en gros c'est sa la partie du tableau que j arrive pas
qté de matière en mole avec masse molaire g.mol-1 +volume L

Posté par
Kaela
re : qté de matière en mole avec masse molaire g.mol-1 +volume L 28-04-10 à 20:41

Bonjour

tu peux appliquer la formule n = m/M pour certains cas , puisque tu disposes de la masse molaire et de la masse , mais lorsqu'il est question de volume , l'important est de savoir si ce sont des gaz ou non .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !