Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

QCM sue la mole

Posté par
alicia5
01-11-11 à 19:04

Bonjour je dois faire ce QCM est je n'arrive pas à trouver les réponses, on m'a dit qu'il fallait calculer quelque chose mais je ne sais pas quoi :

a) Le volume V d'un gaz,la quantité de matière n qu'il contient et le volume molaire Vm sont reliés par :
    1) n= V/Vm  2)n=V*Vm   3)n=Vm/V
(j'ai choisi le 1) est-ce correct ?)

b)La concentration molaire d'une espèce A en solution a pour valeur [A(aq)]=0.10mol./L. Un volume V=20ml de cette solution contient une quantité de matière de A égale à :
    1)0.20mol   2)0.020mol   3)0.0020mol
(j'ai choisi le 2)

c) la masse à peser pour obtenir 0.010mol de diiode est :
     1)1.27g    2)2.54g   3)3.81g
Donnée: masse atomique molaire (g/mol) I:127
(je n'ai pas trouvé la solution)

d) dans les conditions de température et de pression telles que le volume molaire est égal à 24.0L/mol. La quantité de matière de chlorure d'hydrogène HCI contenue dans un volume de ce gaz égal à 720 dm au cube est :
  1)3.0mol    2)0.30mol      3)0.030mol
(je n'ai pas trouvé la solution non plus)


Merci de me répondre au plus vite

Posté par
p4t_03
re : QCM sue la mole 01-11-11 à 19:21

Bonjour,

a) Oui c'est la 1)

b) Non il s'agit de la 3) => 20 ml = 0.02 L donc n = 0.02 x 0.1 = 0.002 mol

c)Pour 127g d'Iode tu as une mole d'iode, pour 2*127 = 254g de Diiode (I2) tu as une mole de diiode. Or tu veux 0.010 mol donc tu divise 254 par 100 et tu obtiens la 2)

d) Applique la formule du a)

Posté par
alicia5
re : QCM sue la mole 02-11-11 à 10:37

donc pour la d) on choisi la 2) o,30 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !