Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

QCM de physique

Posté par
Tom34000
22-04-13 à 16:09

Bonjour, j'ai un qcm de physique pour la rentrée et je bloque sur une question :

"5- Quel est la masse de 2,02 mol de sulfate de cuivre anhydre?
Le sulfate de cuivre anhydre a pour formule CuSO4"

Les réponses proposées sont :
-"350,1 x 2,02= 707 g"
-"350,1 / 2,02= 173 g"
-"2,02 / 6,02x10^23 =3,3x10-22 g"

Je n'arrive pas à retomber sur l'un de ces trois résultats.
Un peu d'aide svp ?

Posté par
ja7esh
re : QCM de physique 22-04-13 à 16:24

Bonjour

Il faut utiliser n=\frac{m}{M} \Leftrightarrow \red\boxed{m=n\times M}

avec \boxed{n=2.02 mol} et M la masse molaire du sulfate de cuivre anhydre : M=M_{CuSO_4}=\boxed{M(Cu)+M(S)+4M(O)}

Posté par
Tom34000
re : QCM de physique 22-04-13 à 16:44

Merci de votre réponse très rapide, mais j'y avais déjà pensé et voilà ce que ça donne:
M(CuSO4)= M(Cu)+  M(S) + M(O)*4
        = 63.5  + 32.1 + 16*4
        = 159.6 g/mol

Je multiplie donc 159.6 par 2.02, ce qui donne : 322.392 g
Mais il n'y a aucune réponse proposée dans le QCM qui correspond à ce résultat.

Est-ce que je me suis trompé quelque part ?

Posté par
ja7esh
re : QCM de physique 22-04-13 à 16:52

Non tu ne t'es pas trompée .. ce qui est bizarre c'est qu'ils mettent une masse molaire de 350.1 apparemment ... je ne comprends pas, ils ont faux ! Théoriquement il faudrait choisir la première réponse car elle utilise la bonne formule mais la masse molaire est clairement 159.6 g/mol, ils se sont trompés je pense.

Posté par
Tom34000
re : QCM de physique 22-04-13 à 17:06

Merci de votre réponse, c'est bien ce qu'il me semblait, il n'y a aucune réponse correcte, c'est peut être une question piège ...

Encore merci, bonne fin de journée.

Posté par
ja7esh
re : QCM de physique 22-04-13 à 22:35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !