Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

qcm

Posté par
miss19
03-06-07 à 16:34

choisir la (les) bonne(s) réponse(s).

1) Le volume molaire d'un gaz dépend de:
  a- la température et de la pression.
  b- la pression et de la masse molaire du gaz
  c- la température et de la masse molaire du gaz

2) Une bouteille d'acier contient du dioxygène à 293 K, sous 10 bars. Le volume molaire du diazote à 293 K, sous 1 bar est de 24,4.10-3m3.mol-1
Le volume molaire du dioxyène dans la bouteille est de :
a- 24,4 L.mol-1
b- 2,44 L.mol-1
c- 244 L.mol-1

3) Sous un bar à 25 degrès C, un volume de diazote est de 2,5 L . Le gaz est porté à 50 degrès C sous un bar. Le volume ets alors égal à
a- 5 L
b- 2,7 L
c- 1,25 L

4) Un ballon est gonflé avec de l'hélium. Son volume est de 10 m-3 à la température de 20 degrès C, sous une pression de 1 bar. Pour doubler son volume à pression constante, il faut:
a- le réchauffer à 22 degrès C
b- le réchauffer à 313 degrès C
c- le refroidir à 18 degrès C

Posté par
Coll Moderateur
re : qcm 03-06-07 à 16:49

Bonjour quand même...

Quelles sont tes propositions de réponse ?

Posté par
miss19
re : qcm 03-06-07 à 16:53

bonjour a toi !
voici ce que je pense:
1) b mais je n'en suis pas sure...
2) b
3) a
4) c je crois...

je ne pense pas que toutes mes réponses soient exactes!
qu'en penses-tu?

Posté par
Coll Moderateur
re : qcm 03-06-07 à 16:58

2) : b est correcte En multipliant la pression par 10 et sans changer la température, on a bien divisé le volume molaire par 10. Au lieu d'être de 24,4 litres/mole il est devenu 2,44 litres/mole

Les autres sont fausses... Dans ma réponse ci-dessus j'ai expliqué un peu, pour que tu puisses revoir les autres réponses !

Posté par
miss19
re : qcm 03-06-07 à 17:05

pour la 1 je ne vois pas..
pour les autres je crois savoir:
3) c
4) b je crois...

Posté par
zabusa
re : qcm 03-06-07 à 17:09

pour la 1 on sait que le volume d'un gaz depend de la temperature et de la pression donc tu trouve "a"
pour la 3 moi je penserais a la "b"
pour la 4 je vois pas je suis desolé

Posté par
zabusa
re : qcm 03-06-07 à 17:09

et bonjour excusez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : qcm 03-06-07 à 17:11

Tu as raison de répondre à toutes les questions à chaque fois ; comme il n'y a que 4 propositions ... au bout de 4 messages tu auras toutes les réponses ; je blague

4) b est juste :
p.v = n.R.T
Donc à pression constante pour une quantité donnée de gaz (n qui est enfermée dans le ballon)
le volume est proportionnel à la température absolue.
Pour doubler le volume il faut donc doubler la température absolue
20 °C 273 + 20 = 293 K
2 * 293 = 586 K
586 K 586 - 273 = 313 °C

Posté par
miss19
re : qcm 03-06-07 à 17:18

ok!! merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : qcm 03-06-07 à 17:19

Tu as trouvé pour 2) pour 4) mais pas encore pour 1) et 3)

Posté par
miss19
re : qcm 03-06-07 à 17:21

pour la 1 c'est la a et la 3 c'est la b...non?

Posté par
Coll Moderateur
re : qcm 03-06-07 à 17:28



Pour la 1)
p.v = n.R.T
le volume molaire est le volume occupé par une mole
p.Vm = 1.R.T

Vm = 1.R.T/p

Le volume molaire dépend donc de la température (T en kelvins, ou +273,15 avec en °C) et de la pression (en pascals)

Pour la 3)
La pression est inchangée donc le volume est proportionnel à la température absolue
cette température absolue passe de 25 + 273,15 = 298,15 K à 50 + 273,15 = 323,15 K
Donc le volume est multiplié par 323,15 / 298,15
il devient 2,5 * 323,15 / 298,15 = 2,7 litres

Posté par
miss19
re : qcm 03-06-07 à 17:31

ok merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : qcm 03-06-07 à 17:32

Je t'en prie
Et ... à tout de suite pour les deux autres exercices !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !