Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pysique : plongée sous-marine

Posté par
sw7gm
20-05-05 à 20:35

Bonsoir à tous !!

Voilà j'ai un exo de physique mais je n'arrive pas à le résoudre... :

Le volume d'une bouteille d'air utilisée pour la plongée sous-marine est égal à V_0 = 15 L. La pression de l'air qu'elle contient est égale à P_0= 200 bars.
Le volume des poumons est supposé invariable.
On considère que, lors d'une plongée, un être humain inhale 1 L d'air à chaque inspiration, à raison de 17 inspirations par minute.
La pression de l'air dans les poumons est égale à celle du milieu environnant, la pression de l'eau est égale à 2 bars à une profondeur de 10 m et à 4 bars à une profondeur de 30 m.
La bouteille est munie d'un détendeur, qui permet d'abaisser la pression de l'air à l'intérieur de la bouteille jusqu'à celle des poumons du plongeur. L'air vérifie la loi de Boyle-Mariotte dans ces conditions.
Calculer l'autonomie en air du plongeur à une profondeur de 10 m, puis à une profondeur de 30 m.
Voilà merci pour votre aide et bonne soirée!!:)

Posté par
J-P
re : Pysique : plongée sous-marine 20-05-05 à 21:03

On suppose que tout le problème se passe à température constante.

15 litres sous 200 bars représentent 1500 litres sous 2 bars.

Le plongeur à 10 m a donc droit à 1500 - 15 = 1485 litres d'air à 2 bars.

--> 1485/17 = 87 minutes.
-----
15 litres sous 200 bars représentent 750 litres sous 4 bars.

Le plongeur à 30 m a donc droit à 750 - 15 = 735 litres d'air à 4 bars.

--> 735/17 = 43 minutes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sw7gm
re : Pysique : plongée sous-marine 20-05-05 à 21:34

ok J-P, mais pourquoi tu enlèves 15 au volume que tu trouves ?
ici par exemple:
Le plongeur à 10 m a donc droit à 1500 - 15 = 1485 litres d'air à 2 bars, ca va te paraître bête mais j'avoue, je vois pas...:D

Posté par
sw7gm
re : Pysique : plongée sous-marine 20-05-05 à 22:11

heu J-P tu es là ?

Posté par
H_aldnoer
re : Pysique : plongée sous-marine 20-05-05 à 22:16

slt


suffit de cliquer sur menbre pour voir qui sont les connectés -> [lien]


@+ sur l' _ald_

Posté par
J-P
re : Pysique : plongée sous-marine 21-05-05 à 08:37

J'ai enlevé 15 parce que l'air occupe toujours le maximum de volume possible et donc la bouteille conservera toujours 15 litres d'air mais à pression variable en fonction du temps.

Pour le plongeur à 10 m par exemple, lorsque la pression dans la bouteille arrive à 2 bars, il est impossible de continuer à retirer de l'air de la bouteille, sinon la pression dans la bouteille descendrait en dessous de 2 bars.
Donc le plongeur ne peut pas utiliser les 15 litres à 2 bars qui restent dans la bouteille.

Même explication pour le plongeur à 30 m, il restera 15 litres à 4 bars dans la bouteille et ces 15 litres ne peuvent pas être utilisés à 30 m de profondeur. (mais bien pendant la remontée puisque la pression diminue).


Posté par
sw7gm
re : Pysique : plongée sous-marine 21-05-05 à 12:49

donc en fait si j'ai bien compris, le plongeur est obligé de laisser ces 15 litres ?
En tout cas merci bcp et bon week-end...:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !