Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pulsations cardiaques/ frequences

Posté par
jaimelecole
13-09-14 à 18:42

Bonjour à tous,

J'ai besoin de vous pour répondre à cette question de mon exercice ( reference ex *** p *** manuel de physique /chimie *****).

Voici l'énoncé:
En 2009 le français Stéphane Mifsud a établi le record d'apnée statique en restant 11 min 35s sous l'eau. Au repos, son rythme cardiaque est de 36 pulsations par minutes et il peut descendre à 20 pulsations par minuteslors d'une apnée.

1. Quelle est sa fréquence cardiaque , exprimée en hertz lorsqu'il est au repos? Lors d'une apnée?

Je ne sais pas comment répondre je Pensez que je dois convertir les pulsations minutes en pulsations secondes
Mais faut-il utilisé la formule  :  f =1/t ?
Et comment présenter sur ma copie?

Je vous remdercie par avance pour vos réponses

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : pulsations cardiaques/ frequences 13-09-14 à 18:46

Bonjour,

Tes propositions sont correctes.

Il faut trouver les périodes (facile puisque tu connais le nombre de pulsations en 1 minute = 60 secondes)
Et en effet la fréquence F (en hertz) est bien l'inverse de la période T (en seconde).

Posté par
jaimelecole
re : pulsations cardiaques/ frequences 13-09-14 à 18:54

Bonjour Coll.
Merci de  votre réponse.
Pourriez vous me dire si ma rédaction est correcte:

On sait que  S. MIFSUD a un rythme cardiaque decas 36 pulsations par minute soit 0,6 pulsations par secondes. Ce qui est la période.
Or on sait que f= 1 / t
Donc frequence au repos = 1/0.6 soit environ 1.66 hertz

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : pulsations cardiaques/ frequences 13-09-14 à 19:02



La durée de 36 pulsations (au repos) est de 60 secondes

La période, qui est la durée d'une pulsation, vaut donc 60 / 36 1,67 s

La fréquence, qui est l'inverse de la période exprimée en seconde, vaut donc F = 1 / (60 / 36) = 36 / 60 = 0,6 Hz

Posté par
jaimelecole
re : pulsations cardiaques/ frequences 13-09-14 à 19:07

D'accord j'ai compris mon erreur
En tous cas merci Coll pour vos réponses rapides qui m'ont aidées à comprendre.
Je vous souhaite une bonne fin de week end!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : pulsations cardiaques/ frequences 13-09-14 à 19:52

Je t'en prie. Bonne fin de week-end pour toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !