Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Puissances de 10

Posté par
cil92
21-09-07 à 15:05

Bonjour =)

Un disque dur d'ordinateur a une capacité de 8.6 gigaoctets; une disquette a une capacité de 1.4 mégaoctets.
Combien faut-il de disquettes pour sauvegarder toutes les informations stockées sur le disue quand il est plein ?

8.6 gigaoctets = 8.4 x 109
1.4 mégaoctets = 1.4 x 106

Je mets 8.4 gigaoctets en mégaoctes ce qui donne 8600 x 106
Ensuite, 8600/1.46143
Donc, il faut environ 6143 disquettes pour sauvegarder toutes les informations stockées sur le disue quand il est plein.

J'aimerai savoir si c'est bon ou pas, merci de me répondre =)

Posté par
smil
re : Puissances de 10 21-09-07 à 15:22

bonjour
tu peux simplement faire (8,6*109)/(1,4*106) = (8,6/1,4)*109-6 = 6,1428 *103 = 6143 disquettes

Posté par
cil92
re : Puissances de 10 21-09-07 à 15:45

Ah ! Je savais bien qu'il y avait un truc plus simple !
Merci =D

Posté par
smil
re : Puissances de 10 21-09-07 à 15:51

de rien

Posté par
gloubi
re : Puissances de 10 21-09-07 à 16:20

Bonjour, (salut smil    )

A un petit détail prés, toutefois.

En effet, un kiloctet n'est pas défini par 1000 octets, mais par 210 octets = 1 024 octets.
De même, un mégaoctet = 220 octets = 1 048 576 octets.
Un gigaoctet = 230 octets.

(Ah, les informaticiens et leurs puissances de 2...)

Donc 8.6 GO/ 1.4 MO = 8.6*230 / (1.4*220)
= 8.6*210 / 1.4
8.6*1 024 / 1.4 6 290.3 disquettes, qu'il faut bien arrondir à 6 291.

La preuve par l'image:

Puissances de 10

A+,
gloubi

Posté par
gloubi
re : Puissances de 10 21-09-07 à 16:34

re,

Par contre pour un disque dur de 8.4 Go, on trouve:

8.4*1 024 / 1.4 = 6 144 disquettes.

Posté par
smil
re : Puissances de 10 21-09-07 à 16:37

salut Gloubi, bonne remarque
qu'avait en tête le prof qui a donné cet exo ?
le saura-t-on jamais ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !