Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Puissances/Conversion problème

Posté par
Ro_69
17-09-07 à 11:05

Bonjour,

Je suis pas très bon dans certaines matières tels que les maths et la chimie, je suis plus doué en français ect... bref ! vu que c'est pour demain faut que je me bouge quand même

Voilà j'ai un petit problème


Le physicien Bohr a décrit l'atome d'hydrogène comme constitué d'un noyau, de diamètre 1,1 X 10^-15 m , autour duquel un électron se déplace sur une orbite circulaire de rayon 5,3 X 10^-11 m. On souhaite représenter un atome de Bohr par une boule de diamètre 2,5 cm autour de laquelle gravite une balle.

a) A quelle distance "d" du centre de la boule devrait se trouver le centre de la balle pour que les proportions soit respectées ?

Pourriez vous m'aider :


b) Donner en mètre l'ordre de grandeur des longueurs suivantes: 26 um, 0,98 dam, 25 cm, 0,17, 697 km, 0,79 nm

b) J'ai trouvé ça est-ce juste: 26um = 0,0026 m, 0,98 dam = 9,8 m, 25 cm = 0,25 m, 0,17 = 0,00017 m, 697 km = 697000 m, 0,79 = 0,00000000079 m


les autres exos je les ai faits

Posté par
sarriette
re : Puissances/Conversion problème 17-09-07 à 11:18

bonjour,

oui, faut bouger là ...  

pour la a/

c'est une simple proportionnalité :

reel                representé
1,1.10-15            0,0025
5,3.10-11              r?            


r = 5,3.10-11×0,0025 / 1,1.10-15

je laisse ta calculette faire le reste...


pour les conversions , je verifie...

Posté par
sarriette
re : Puissances/Conversion problème 17-09-07 à 11:21

--->  26 micrometre = 26.10-6m

--->  le 0,17 on ne sait pas, il manque l'unité  

---> 0,79 nanometre = 0,79.10-9 m = 7,9.10-10 m
inutile de trainer tous ces zeros.

Posté par
Ro_69
Puissances/Conversion: problème 17-09-07 à 18:29

Bonjour,

Je suis pas très bon dans certaines matières tels que les maths et la chimie, je suis plus doué en français ect... bref !

Voilà j'ai un petit problème


Le physicien Bohr a décrit l'atome d'hydrogène comme constitué d'un noyau, de diamètre 1,1 X 10^-15 m , autour duquel un électron se déplace sur une orbite circulaire de rayon 5,3 X 10^-11 m. On souhaite représenter un atome de Bohr par une boule de diamètre 2,5 cm autour de laquelle gravite une balle.

a) A quelle distance "d" du centre de la boule devrait se trouver le centre de la balle pour que les proportions soit respectées ?

les autres je les ai faits

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissances/Conversion: problème 17-09-07 à 20:57

Bonjour,

Relis cette fiche : (Lien cassé)

Et ensuite :
on représente un diamètre de 1,1.10-15 m par une boule de diamètre 2,5 cm
Le rayon de 5,3.10-11 m sera donc représenté par une distance ... ? ...



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !