Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissance necessaire

Posté par
Caloune
20-01-16 à 15:52

bonjour,
j'ai des difficulté pour résoudre cet exercice, dont l'énoncé suit;

Une grue soulève en 3mn une masse de 1tonne d'une hauteur de 10m
1) Calculer la puissance nécessaire
2) En admettant que les frottements absorbent 30% du travail fournit par le moteur, quel est le travail fournit par le moteur sur l'arbre.
3) La vitesse de rotation de l'arbre du moteur est de 1200 tr/mn, calculer le moment du couple.
Merci de votre aide.

Posté par
lafusee
re : puissance necessaire 20-01-16 à 19:47

Salut,
voici quelques pistes pour ton exercice

1)On te demande de calculer une puissance. Commence par revenir à la définition d'une puissance.  P =F*v
Il te faut donc calculer la force F intervenant ici et la vitesse du système.
La force tu le devines facilement c'est la pesanteur et la vitesse on te fournit toutes les données.  Attentions aux unités!!!

2) On t'indique qu'il à 30% de perte il en reste donc 70% d'utilisable.... c'est un rendement. La puissance réelle est donc Pr = Pth * rendement.

3) Il faut utiliser une formule qui te dis que P = w * C
W la vitesse de rotation et C le couple.
La encore fait attention à mettre toutes les valeurs en unités SI

J'espère t'avoir éclaircie quelques points

Posté par
Caloune
re : puissance necessaire 21-01-16 à 10:47

je vous remercie,

pour la question une je trouve  P= w/t    

w=1000 X 9,8 X 10 = 98000 J
donc P= 98000 / 180  environ 545 W

mais pour la 2 je cale pourriez- vous m'en dire plus s'il vous plait.

Posté par
quarkplus
re : puissance necessaire 21-01-16 à 12:53

Bonjour,
545 W , c'est la puissance nécessaire au moteur .
Mais 545 W ne représente qu'une partie ( 70% ) de ce qu'il faut réellement fournir au système , car il y a des pertes (30%) .
Donc , combien vaut 100%  , la fourniture totale  ?

Posté par
Caloune
re : puissance necessaire 21-01-16 à 13:34

Merci quarkplus pour de répondre si je ne me trompe pas j'aurais

545 X(1+30%) =708,5W




Posté par
quarkplus
re : puissance necessaire 21-01-16 à 13:56

Non,  car si je fais 708.5 * 0.7   , je trouve 496 W    ....
Il faut que le résultat multiplié par 0.7  =  545  W ,
facile , non  ?

Posté par
Caloune
re : puissance necessaire 21-01-16 à 19:42

quarplus je te remercie
Il est vrai que je ne suis pas très doué, après tes conseils j'ai pu retrouvé la puissance
P=545:0,7 = 778,571
donc pour la question 2 le travail fourni par le moteur sur l'arbre serait
en prenant la formule
P=w/t   donne w=P/t    
w=778,571/ 180= 140142,8571  petit hic la réponse donné sur le livre m'indique
w= 1401425  alors ???
pour la question 3 la formule que j'utilise est  w= Mx 2x PIx 1200  mais je n'arrive pas à retrouver la réponse qui est  M= 372 N.m  mais je n'y arrive pas pourtant j'essaie

Posté par
quarkplus
re : puissance necessaire 21-01-16 à 21:31

W  = mgh  = Fd  = 1000  9.81  10  = 98100  J
P  =  98100 / 180 = 545 W
W tenant compte du rendement  : 140143  J
P tenant compte du rendement  :  778.6 W
C = P / w   =  778.6 /  20  2  Pi   =  6.2  Nm  

Je ne vois pas d'erreur dans mon calcul  .

Posté par
Caloune
re : puissance necessaire 21-01-16 à 21:50

merci quarkplus  je vais revoir tout ça et bien l'assimiler à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !