Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissance et énergie

Posté par
bflavien1
17-11-07 à 15:54

Sujet: Une lampe L portant les indications 24V, 12 W est utilisée commet témoin de mise en marche d'un moteur M de tension nominale 230V. Si K est fermé, la tension Ubc est égale a 24V.
1) A quelles grandeurs correpondent les indication: 24V et 12W?
2) Calculer l'intensité du courant parcourant la lampe L.
3) Calculer la tension Uab aux bornes du dipole résistif R.
4) Calculer la résistance du dipole résistif.
5) La plaque signalétique du moteur porte les indications suivantes: Pu=1,2kW, rendement p=0,9.
Calculer l'énergie fournie en 30 minutes (E=P*t) en wattheure et la puissance absorbée par le moteur.

Ma réponse: 1)
            2)P=U*I
              I=P/U
              I=0,5A
            3)
            4)
            5)

puissance et énergie

Posté par
kisspeacelove
re : puissance et énergie 17-11-07 à 15:58

bonjour,

1)24V correspond à la tension
et 12W à la puissance

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 17-11-07 à 16:13

ok merci
est-ce que tu peut m'expliquer la question3 s'il te plait

Posté par
bflavien1
puissance et énergie 18-11-07 à 11:10

Sujet: Une lampe L portant les indications 24V, 12 W est utilisée commet témoin de mise en marche d'un moteur M de tension nominale 230V. Si K est fermé, la tension Ubc est égale a 24V.
1) A quelles grandeurs correpondent les indication: 24V et 12W?
2) Calculer l'intensité du courant parcourant la lampe L.
3) Calculer la tension Uab aux bornes du dipole résistif R.
4) Calculer la résistance du dipole résistif.
5) La plaque signalétique du moteur porte les indications suivantes: Pu=1,2kW, rendement p=0,9.
Calculer l'énergie fournie en 30 minutes (E=P*t) en wattheure et la puissance absorbée par le moteur.

Ma réponse: 1)12V correspond à la tension et 12W correspond à la puissance
            2)P=U*I
              I=P/U
              I=0,5A
            3)
            4)
            5)

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par tonylyon71 (invité)reponse 18-11-07 à 11:14

ni boujour ni merci d'avance ni rien.....................................

*** message déplacé ***

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 11:17

bonjour et merci d'avance dsl j'ai oublié de le metre

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : puissance et énergie 18-11-07 à 11:18

bflavien1 :
Merci de respecter les règles de ce forum.
Le multi-post n'y est pas toléré, tu ne peux donc pas te créer un nouveau topic pour poster à nouveau ton exercice.

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance et énergie 18-11-07 à 11:42

Bonjour quand même...

Je te fais remarquer à chaque fois que tu ne dis pas bonjour. Tu t'obstines à commencer tes messages par "Sujet" et pas par "Bonjour" ; dommage !

Troisième question :
Que vaut UAC quand l'interrupteur K est fermé ?
L'énoncé te dit que UBC est alors égal à 24 V
Que vaut donc UAB ?

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:06

Uab=24V

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:11



UBC = 24 V

Je t'ai posé deux questions :

Citation :
Que vaut UAC quand l'interrupteur K est fermé ?
Que vaut donc UAB ?


Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:16

Uac=230V
donc Uab=Uac-Ubc=230-24=206V
Uab=230V

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:20

UAC = 230 V
UAB = UAC - UBC = 230 - 24 = 206 V

La lampe L, placée entre B et C est parcourue par un courant de 0,5 A
On sait donc que la tension aux bornes du dipôle résistif est 206 V

Quelle est l'intensité du courant qui traverse ce dipôle résistif R ?
Quelle doit donc être la valeur de R ?

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:25

I=0,5A
donc U=R*I
     R=U/I
     R=Uab/I
     R=206/0,5
     R=412

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:29

C'est exact !

Cinquième question maintenant.
Le moteur fournit une puissance mécanique utile de 1,2 kW
Quelle est l'énergie fournie en 30 minutes ? On demande d'exprimer cette énergie non pas en joules mais en watt-heures.

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:32

je fait 1,2kW=1200W
1200W*30=3600Wh

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:36

Il y a une erreur de calcul mais il y a plus grave que cela !

Attention aux unités ! Tu cherches l'énergie en watt-heures et tu n'as pas converti la durée qui vaut 30 minutes.
30 minutes cela vaut combien d'heure ?

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:37

30 minutes=0,5h
donc 1200w*0,5=600Wh

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:41

Oui, c'est exact.

Mais tu viens de faire à nouveau un multi-post. Je ne comprends pas ton attitude.

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:42

quel multi post

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 12:46

mais comment je calcule la puissance absorbée
je fait 1,2kW=1200W
1200*100/80=1500W
Pa=1500W=1,5kW

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance et énergie 18-11-07 à 15:04

Oui, c'est bien la puissance absorbée.

Posté par
bflavien1
re : puissance et énergie 18-11-07 à 15:14

ok merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance et énergie 18-11-07 à 15:17

Si tu ne te souviens plus de ce que tu as déjà posté ou si tu as des difficultés à retrouver tes messages : pour apprendre, clique sur la maison [lien]

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !