Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissance de 10

Posté par
tcktouf87
24-11-10 à 18:08

bonjour tout le monde  la jet besoin daide sur les puissance de dix car jarive pas a convertir des longeur en puissance de 10 dc svp si qelqun peu maider sa me frais plaisir

Posté par
lulu3324
re : puissance de 10 24-11-10 à 18:12

Bonjour

Il faut savoir que :

10-5 = 0,00001
10-4 = 0,0001
10-3 = 0,001
10-2 = 0,01
10-1 = 0,1
100 = 1
101 = 10
102 = 100
103 = 1000
104 = 10 000
105 = 100 000

Ca te va ?

Posté par
bibe
re : puissance de 10 24-11-10 à 18:17

C'est quoi ton problème concrètement?

Il faut savoir que: 1mm=10-3m    1nm=10-9m
                    1cm=10-2m    1m=10-6m
                    1dm=10-1m    1km=103m

En fait on a: 10n=10*10*10*..*10 (n fois)  par exemple 103=10*10*10=1000

Et aussi : 10-n=(1/10)*(1/10)*(1/10)*...*(1/10) (n fois) par exemple 10-5=(1/10)*(1/10)*(1/10)*(1/10)*(1/10)=0,00001

Posté par
tcktouf87
puissance de 10 24-11-10 à 18:19

ok ba la jai fait des exo je ses pas si sa sa mes esc ce que :


0.56dm=5.6*10puissance4
6.4km=6.4*10puissance1

Posté par
tcktouf87
puissance de 10 24-11-10 à 18:20

ses en m qui faut mettre

Posté par
bibe
re : puissance de 10 24-11-10 à 18:23

6,4km=6,4*103m=6 400m si tu préfère, ça peux t'aider peut être plus si tu mets sous cet forme d'abord.
0,56dm=0,056m=5,6*10-2m

Posté par
tcktouf87
puissance de 10 24-11-10 à 18:27

sa je ses que sa fais 6400m 6.4 km mes apres se que jarive pas a faire ses mettre sa en puissance de 10. je ses pas a chaque fois se qui faut metre en exposent jai trop de mal a comprendre

Posté par
bibe
re : puissance de 10 24-11-10 à 18:32

Dans le cas de 6400m, pour mettre sous forme scientifique (avec les puissances de 10) il faut un chiffre entre 1 et 9 au début, donc dans ce cas,on a:  6400=6,4*1000=6,4*103 car 1000=103

0,312cm par exemple: 0,312cm= 0,00312m donc 3,12/1000=3,12*10-3

Tu vois un peu comment faire ?

Posté par
tcktouf87
puissance de 10 24-11-10 à 18:36

ouer la jeux voi mieu mrci je comprend impeu mieu . parcontre juste une autre quention tu ses ses quoi comme longeur (Gm) car ses ds mon exo et je ses pas se que ses comme longeur

Posté par
bibe
re : puissance de 10 24-11-10 à 18:44

Gm=109m

Si tu veux tu as :  k (kilo)=103            m (milli)=10-3
                    M (méga)=106             (micro)=10-6
                    G (giga)=109            n (nano)=10-9
                    T (téra)=1012

Ca convient pour tout type d'unité, nm (nanomètre), Go (gigaoctet), mL (millilitre),etc....

Posté par
tcktouf87
puissance de dix 24-11-10 à 18:46

ok mrci sa te derenge si je te dit mes rep de mon exo pr que tu me disent si jai juste?

Posté par
bibe
re : puissance de 10 24-11-10 à 18:50

non vas y tu peux.

Posté par
tcktouf87
puissance de 10 24-11-10 à 18:55

ok mrci ba alor jai mis:
-10µm=1.2*10 puissance -9
-15.5Gm=1.55*10 puissance 8
-125nm=1.25*10puissance -7
-0.0052m=5.2*10 puissance -3
franchement mrci

Posté par
bibe
re : puissance de 10 24-11-10 à 19:07

Le premier: tu passes de 10m à 1,2*10-9, tu ne peux pas avoir un 2 qui apparait comme ça.
10m=10-6m

15,5Gm=15,5*109m=1,55*1010  Quand tu décales la virgule d'un rang vers la gauche tu ajoutes un dans la puissance de 10 ; Pour passer de 1234 à 1,234*103 tu as déplacé la virgule de trois rangs vers la gauche. Si tu la décales vers la droite tu soustrait un dans la puissance.

Le troisième est juste.
Le dernier aussi est juste.

Posté par
tcktouf87
puissance de 10 24-11-10 à 19:11

ok mrci et enfete je me sui tromper ses 12µm ses pour sa que mn resultat ses 1.2*10 puissance -9

Posté par
bibe
re : puissance de 10 24-11-10 à 19:19

Je te conseille de faire beaucoup d'exercices de ce genre pour bien comprendre le fonctionnement des puissances de 10, ça sera important si tu continues dans une filière scientifique.

Posté par
tcktouf87
puissance de 10 24-11-10 à 19:22

ouer je ses mes la jai 6 exo a faire mes dja avant de passer en s faudrai que jarive a apsser ma  seconde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !