Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prsentation de l'univers

Posté par
oceaane
28-04-13 à 19:06

Bonjour,
J'ai un TP de physique qui s'intitule : Présentation de l'univers
Voici l'énoncé :
Pour décrire l'univers, il est nécessaire d'avoir une idée précise des dimensions relatives des objets qui le constituent.

Activité :
Voici 12 objets de l'Univers :
- La Terre
- Les quarks
- Une molécule
- Une galaxie
- Un lecteur MP3
- Un atome
- Une cellule
- Un cil
- Un gratte-ciel
- Un microbe
- Le noyau d'un atome
- Le système solaire
Voici 12 longueurs :
- 12 750 km
- 10-15m
- 1021m
- 0.2 mm
- 12 milliards de km
- 1 nm
- 500 m
- 10-10m
- 10-18m
- 5x 10-5m
- 10 cm
- 10m

1/ Classez les 12 objets dans l'ordre croissant (du plus petit au plus grand)
     Ma réponse : quarks < noyau d'atome< atome< cellule< molécule< microbe< cil< MP3< gratte-ciel<         Terre< Système solaire< Galaxie.
2/ a/ Quelle stratégie est à adopter pour associer à chaque objet sa longueur ?
      Ma réponse : Mettre toutes les longueurs en puissance de 10.
    b/ Quelles difficultés sont à prévoir ?
          Je bloque sur cette question !! 
3/ Convertir toutes les longueurs en mètres puis les écrire en notation scientifique.
   A cette question je bloque également.
Pouvez vous me venir en aide ??


Merci à tous ceux qui m'aideront !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:21

salut !

1) pas sûre qu'une cellule soit plus petite qu'une molécule

2) a) oui mais le mieux c'est encore de tout mettre en mètres

b) moi aussi... peut-être des erreurs de conversion

3) tu dois tout mettre en puissance de 10 comme tu le dis plus haut il te faut connaître les significations des unités

Posté par
oceaane
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:36

Bonsoir et merci à vous!

1 ) Oui erreur de ma part

2 ) b) Erreurs de conversions Oui mais il manque encore une ou deux réponses la question étant au pluriel :/

3 ) Justement le problème est là je n'arrive pas à convertir et à mettre en puissance de 10 ! J'ai de grosses lacunes sur cette matière et également en maths :/

Merci encore à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:43

1) pour ce qui est des cellules et des microbes c'est variable (en + microbe c'est très large). Donc peu importe le sens

2) b) erreurs lorsque tu tapes à la calculatrice (oubli de parenthèses notamment)


3) 12 750 km ---> 1,2750.104 km soit 1,2750.107 m
- 10-15m ---> 1 voire 1,5.101 m
- 1021m ---> 1,021.103 m
- 0.2 mm ---> 0,2.10-3 m soit 2.10-4 m
- 12 milliards de km ---> 12.109 km soit 12.1012 m soit 1,2.1013 m
on est ok pour ceux là ?

Posté par
oceaane
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:45

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:46

essaie de faire les autres sur ce modèle

Posté par
oceaane
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:51

1 nm = 1.10-9m  soit je bloque ici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:56

- 1 nm ok pour celui-là
- 500 m = 5.102 m
- 10-10m t'as pas une erreur d'énoncé ici ?
- 10-18m = 1 à 1,8.101 m
- 5x 10-5m c'est déjà comme il faut
- 10 cm = 10.10-2 m soit 1.10-1 m
- 10 µm = 10.10-6 m soit 1.10-5 m

Posté par
oceaane
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:57

Merci beaucoup pour le 1nm on le laisse comme cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:58

ben tu l'as dit toi même à 19h51

Posté par
oceaane
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 19:59

Oui mais je pensais qu'il manquait une étape

En tout cas merci beaucoup à vous ! J'ai enfin compris comment fonctionnait les puissances

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 20:01

je t'en prie

Continue de t'entraîner

Posté par
oceaane
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 20:02

Oui j'ai toutes les vacances pour cela
Bonne soirée à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prsentation de l'univers 28-04-13 à 20:04

merci de même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !