Bonjour, je suis quelque peu larguès en ce moment en chimie alors est ce que je pourrai abusez de la gentillesse de qulequ'un pour me dire les choses importantes à savoir ?
J'ai pour exercice:
soient les noyaux suivants caracterises par le couple (A,Z):
(16,8)(18,8)(8,4)(9,4)(17,8)
1)combien d'éléments chimiques sont représentès?
2)combien chacun d'entre eux ont-ils d'isotopes dans la liste proposée?
Suffit de lire ton cours...
-Un élément chimique est caractérisé par son numéro Z.
-Deux atomes d'un même éléments chimique sont des isotopes s'ils ont le même Z (numéro atomique) et leur A différents.
tu dois apprendre ton cours...
c'est simple Z = nombre de protons qui caractérise ton élément chimique
A = nombres de nucléons (protons P + neutrons N)
donc dans A tu as Z A = Z + N
les isotopes d'un élément chimique ont le même nombre de protons (Z) mais un nombres de neutrons N (donc A) variable
donc tu as 3 isotopes: 16/8 17/8 19/8 d'un premier élément et 2 istopes: 8/4 et 9/4 d'un deuxième élément
Merci pour vos réponses.
J'ai compris ce qu'était des isotopes.
par contre,pouvez vous me dire, si il y a bien 5 éléments chimique représentès?
Je voudrai savoir avant de remplir ce tableau, si dans le premier exemple(64 zu² + (Z=30) si A=64
Z=30
et X=zu² ???
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :