Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

protons neutron et electrons

Posté par
titi15
28-10-08 à 11:36

bonjour j'ai un probleme sur un exercice de mon dm  je vous remercide d'avance de vos reponses:
l'enonce:
1) le numero atomique de l'element magnesium est Z=12
   a) combien de protons , de neutrons et d'electrons possede-t-il?
   b) combien d'electrons va-t-il perdre ou gagner pour se transformer en ion Mg2+?
   c)combien de protons de neutrons et d'électrons possède-t-il?
2)le numéro atomique de l'élément chlore est Z=17
a)combien de protons et d'electrons possede-t-il?
b)combiend'electrons va-t-il perdre ou gagner pour se transformer en ion Cl-?

c'était l'énonce:



ce que j'ai fait:


1° a)nombre de protons 12   nombre d'électrons 12 mais par contre le nombre de neutrons je ne c'est pas on n'a pas le nombre de nucléons.
   b)il va perdre 2 électrons
   c)12protons et 10 électrons mai je ne c'est pas car je ne connais pas le nombre de nucléons
2)a)17 protons et 17 électrons
   b)il va gagner 1 électrons

voila merci de m aider

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:07

Bonjour,

Pour trouver le nombre total de nucléons de l'isotope le plus courant, il suffit de consulter le tableau périodique des éléments qui doit se trouver dans ton manuel de chimie...
ou alors sur ce lien :    (il suffit de cliquer sur la case de l'élément pour en avoir une description détaillée)
Bonne recherche  

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:09

bonjour,

merci de ta reponse mais le nombre de neutrosn ne pe pas etre egal a celui des protons??

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:10

j'oubliais :  tes réponses sur le nombre de protons et d'électrons sont exactes  

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:12

Et non, le nombre de neutrons n'est pas forcément égal à celui des protons.
Si tu consultes le site que je t'ai indiqué, tu verra qu'il existe trois isotopes différents du magnésium et deux pour le chlore (rappel : des isotopes d'un même élément sont des atomes qui ont le même nombre de protons mais des nombres de neutrons différents).

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:12

merci de mavoir corrige .

sur le tableau periodique des elements c'est le nombre qui se trouve en haut a gauche du nom de l'atome? donc d'est a dire 12 si j'ai bien compris

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:15

pour le magnésium, 12 est le numéro atomique, qui correspond au nombre de protons (comme tu l'as indiqué dans ton premier post).
Clique sur la case du magnésium, et tu accèderas à cette page :  . Ensuite, descends jusqu'au paragraphe intitulé "Isotopes"...

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:18

ok ji sui il indique
24Mg
25Mg
26Mg

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:22

Oui, et les nombres indiqués à gauche donnent le nombre total de nucléon pour chacun des isotopes. Il y a donc trois possibilités pour le nombre de neutrons.
La colonne de droite donne le pourcentage de chaque isotope présent dans la nature :  par exemple, 78.99% des atomes de magnésium sont des isotopes 24Mg...

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:25

d'accor donc si j'ai bien compri l'atome de magnesium que j'ai a beaucou de chance d'avoir 24 nucleons.
donc cela nous donnerai 24-12=12
12 correspon au nombre de neutrons car 24 nombre de nucleon et 12 est le nombre de protons (numero atomique)

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:35

oui    tu as à peu près 4 chances sur 5 de tomber sur un isotope 24Mg.
Et une fois sur 10 environ, tu tombes sur un des deux autres... Donc si tu veux être perfectionniste, tu peux calculer le nombre de neutrons pour chaque isotope  

Et pour l'atome de chlore, il y a deux isotopes différents  

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:40

daccor je ve etre perfectioniste
dc cele veux dire que les proton et les electrons ne changeront pas mais que les neutron changeront donc cela donne :
24Mg= 12 neutrons
25Mg=15neutrons
26Mg=16neutrons

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:43

je me sui trompe c'est 25Mg=13 et 26Mg=14

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:49

Bonne réponse  
On passe aux isotopes du chlore ?  

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:51

ui on peux merci en tous cas pour le Mg

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:56

j'ai regarde il existe 2 isotopes
35CL donc nombre de protons 17 electrons 17 et neutrons 35-17=18 18 neutrons
37CL donc nombre de protons 17 electrons17 et neutrons 37-17=20 neutrons

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 12:58

j'ai oublie de dire :
j'ai 75,77% de chance de tomber sur l'isotope  35CL et j'ai 24.23% de chance de tomber sur l'isotope 37CL

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 13:08

Exact  :10 sur 10:  

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 13:09

grrr     raté mon smiley  

Posté par
titi15
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 13:11

lol merci beuacoup en tous cas
:D

Posté par
Flo08
re : protons neutron et electrons 28-10-08 à 13:19

De rien  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !