Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proton

Posté par
Rapporteur
30-12-16 à 11:49

Bonjours pourriez vous m'aider
Pour ce symbole du noyau

              19
                   F-
IL faut que je trouve le nombre de protons;le nombre d'electron,le nombre neutron
Et la structure elecetronique
(Le - devant le F me perturbe )

Pourriez vous me dire si mon resulatat est correcte:
Proton:9
Neutron:10
Electron:10
Structure electronique: k2 L7

Posté par
J-P
re : proton 30-12-16 à 12:57

Le "-" indique qu'il s'agit d'un ion et pas d'un atome

L'ion F- est un atome de F qui a gagné un électron (pour avoir une couche saturée)

Et donc le Fe- a un électron en plus que son nombre de protons ...

Tu peux maintenant corriger tes 2 dernière ligne

Posté par
Rapporteur
re : proton 30-12-16 à 13:03

Protons=9
Neutrons=10
l'électron = 10
Mais la structure électronique c'est k2 L8 ?

Posté par
Rapporteur
re : proton 30-12-16 à 14:10

???

Posté par
J-P
re : proton 30-12-16 à 15:01

J'ai écrit :

Et donc le Fe- a un électron en plus que son nombre de protons ...

Alors pourquoi écris-tu à nouveau  un nombre d'électrons égal au nombre de protons ?

Posté par
Rapporteur
re : proton 30-12-16 à 15:12

Oui justement le nombre delectrons était de 9et maintenant il est a 10

Pour la structure electronique  c bon?

Posté par
J-P
re : proton 30-12-16 à 16:01

Oui distrait.

c'est bon.  

Posté par
Rapporteur
re : proton 30-12-16 à 16:23

A d'accord
Merci
Et pour : 27
                         AL 3+
                   13
Protons :13
Electrons:10   (13-3)
Structure electronique:k2 L8

Posté par
J-P
re : proton 30-12-16 à 17:38

Oui, mais tu n'as pas noté le nombre de neutrons.

Posté par
Rapporteur
re : proton 31-12-16 à 00:24

Merci, Les neutrons sont 27-13=14 ?

Posté par
J-P
re : proton 31-12-16 à 11:13

Oui.

Posté par
Rapporteur
re : proton 31-12-16 à 15:25

D'accord merci de m'avoir aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !