Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proton

Posté par
pppa
21-07-12 à 17:56

bonjour à tous

Le proton est assimilé à une boule de rayon 1.5 x 10-9µm, de masse 1.7 x 10-27 kg.
La masse de la Terre est 2.98 x 1024 kg.

1/  Quelle est la masse volumique du proton en g.cm-3 ?
2/  Quel serait le rayon de la Terre si elle était uniquement composée de protons ?

Je voudrais vérifier mes réponses auprès de vous parce que sur internet j'ai fait des recherches et je ne trouve pas les mêmes valeurs

Mes réponses :
q1 : la masse volumique est le rapport de la masse au volume. Il faut dc calculer le volume d'un proton.
     Je convertis d'abord le rayon en cm. Si 1 µm = 10-6m, alors 1 µm = 10-4cm, dc le rayon serait de 1.5 x 10-13cm.
Je calcule alors le volume en cm3 en appliquant la formule du volume de la boule \rm V=\dfrac{4}{3}\pi.r^3, je trouve dc un volume \rm V=\dfrac{4}{3}\pi.(3.375 \times 10^{-39}) cm3.

Je prends comme masse du proton 1.7 x 10-24 g, et je trouve une masse volumique d'env. 1.2 x 1014 g.cm-3.

q2 : en divisant la masse de la terre par la masse volumique du proton soit

     \dfrac{5.98 \times 10^{24}kg}{1.2 \times 10^{11} kg.cm^{-3}}

je trouve un volume de la terre qui ne serait comosée que de protonssoit env. 4.98 x 1013 cm3.

Dc R3 = \dfrac{4.98 \times 10^{13}}{\dfrac{4}{3}.\pi} cm3

ce qui donnerait un rayon de 22 823 cm ou 228.23 m

Etes-vs d'accord ?
Où est-ce que je me serais trompé ?

Merci d eme dire

Posté par
Coll Moderateur
re : proton 21-07-12 à 21:39

Bonsoir,

Je suis d'accord avec tes résultats.

Attention dans l'énoncé tu as indiqué une masse de la Terre de 2,98.1024 kg
Il y a une faute de frappe.
C'est 5,98.1024 kg
valeur que tu as utilisée dans les calculs.

Posté par
pppa
re : proton 21-07-12 à 22:14

Merci Coll

et accepte mes excuses pr l'erreur de frappe.

Bon WE

Au plaisir !

Posté par
Coll Moderateur
re : proton 22-07-12 à 07:37

Aucun problème... je pensais surtout à quelqu'un qui aurait voulu refaire l'exercice (et qui ne comprendrait pas tes résultats avec la mauvaise valeur de la masse de la Terre).
________

Bon week-end à toi aussi.
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !