Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Protocole

Posté par
hihello
31-03-20 à 11:41

Bonjour! J'ai un travail à faire en chimie qui consiste à déterminer la concentration en sucre dans une boisson. Alors voici le travail sur lequel je bloque:
Dosage à partir d'une échelle de teinte:
Problème :On vous a préparé 200 mL d'une boisson sucrée à partir d'un sirop menthe ou grenadine(avec colorant) et de l'eau. Vous souhaitez déterminer la masse de sucre contenue dans cette boisson donc sa concentration en masse de sucre.
Matériel et produits :
Sirop menthe ou grenadine, eau
Cuillère à café ( volume d'une cuillère à café = 5 mL)
6 verres à eau de 200ml
Proposer un protocole pour déterminer la concentration en masse de sucre de la boisson.

J'ai vraiment beaucoup de mal à comprendre comment faire donc voila pourquoi j'espère que quelqu'un pourra me donner une piste (pas toute la réponse bien évidemment sinon ça ne sert à rien) sur laquelle travailler pour que je puisse m'y retrouver.Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Protocole 31-03-20 à 12:40

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Première question, es-tu sûr d'avoir recopié un énoncé complet ?

Ensuite, tu as une fiche sur le site qui explique tout cela, en particulier le §IV (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
hihello
re : Protocole 31-03-20 à 12:54

Merci beaucoup! Et oui c'est bel et bien mon énoncé parce que ce qu'il y a au dessus a un rapport avec une autre activité mais si vous voulez je peux vous le mettre quand même:
1. Dosage par mesure de la masse volumique
La masse volumique dépend de la concentration en masse de l'espèce chimique en solution
La concentration maximale est atteinte dès que la masse volumique ne varie plus. La solution est
saturée.
Etape 1 :
▪ fabriquer une gamme de solutions étalons =préparer des solutions de concentrations connues
▪ mesurer leur masse volumique
▪ mesurer la masse volumique de la solution de concentration inconnue
▪ compléter le tableau de mesures
Etape 2 :
▪ Tracer la courbe d'étalonnage : ρ = f ( t )
▪ Modéliser la courbe : tracer la droite moyenne
Etape 3 :
▪ A l'aide du graphe déterminer la concentration en masse inconnue de la solution. La valeur de la
masse volumique mesurée est reportée sur le graphique pour déterminer la concentration en
masse de la solution de concentration inconnue.
2. Dosage à partir d'une échelle de teinte
Problème :On vous a préparé 200 mL d'une boisson sucrée à partir d'un sirop menthe ou
grenadine(avec colorant) et de l'eau. Vous souhaitez déterminer la masse de sucre contenue dans
cette boisson donc sa concentration en masse de sucre.
Matériel et produits :
Sirop menthe ou grenadine, eau
Cuillère à café ( volume d'une cuillère à café = 5 mL)
6 verres à eau de 200ml
Proposer un protocole pour déterminer la concentration en masse de sucre de la boisson.

Voilà ma fiche au complet, je pensais essayer de faire l'étape 1, mais je n'ai tout le matériel chez moi. Mais merci beaucoup je vais jeter un coup d'œil au lien que vous m'avez donné!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !