Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Propriétés physiques du chlorure de sodium

Posté par DDeb (invité) 04-01-08 à 18:04

Bonjour, j'ai besoin d'un peu de votre temps car j'ai des exercices à faire, mais j'ai beaucoup de mal avec les sciences physiques.



On me dit que : Le chlorure de calcium (CaCl2vers le vas le 2) qui est un solide blanc dessechant :
Tf=770°C ; Te =1600°C ; d=2,14; solubilité dans l'eau : s=760gL-1



1) Ce produit est il ionique ou moléculaire? J'ai dit qu'il était ionique (est ce que c'est ça ?
2) Expliquer pourquoi il est ionique à température ordinaire ? Je ne sais pas
3) Expliquer le mot "dessechant".(j'ai trouver) Citer un autre produit dessechant qui peut changer de couleur. La j'aurais dit le sulfate de cuivre anydre, mais je ne suis pas sure.
4)Calculer la masse volumiquee p, du chlorure de calcium en kgm-3. On donne p eau= 1gcm-3
5) Quelle masse m de chlorure de calcium peut on dissoudre dans une tonne d'eau?
6) Coment évolue m si on chauffe l'eau?

Merci d'avance à ceux qui vont bien vouloir me répondre.

Posté par DDeb (invité)Les propriétés du chlorure de calcium 05-01-08 à 12:20

Bonjour, j'ai besoin d'un peu de votre temps car j'ai des exercices à faire, mais j'ai beaucoup de mal avec les sciences physiques.



On me dit que : Le chlorure de calcium (CaCl2vers le vas le 2) qui est un solide blanc dessechant :
Tf=770°C ; Te =1600°C ; d=2,14; solubilité dans l'eau : s=760gL-1



1) Ce produit est il ionique ou moléculaire? J'ai dit qu'il était ionique (est ce que c'est ça ?
2) Expliquer pourquoi il est ionique à température ordinaire ? Je ne sais pas
3) Expliquer le mot "dessechant".(j'ai trouver) Citer un autre produit dessechant qui peut changer de couleur. La j'aurais dit le sulfate de cuivre anydre, mais je ne suis pas sure.
4)Calculer la masse volumiquee p, du chlorure de calcium en kgm-3. On donne p eau= 1gcm-3
5) Quelle masse m de chlorure de calcium peut on dissoudre dans une tonne d'eau?
6) Coment évolue m si on chauffe l'eau?
Merci d'avance à ce qui répondrons et qui m'aiderons.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés physiques du chlorure de sodium 06-01-08 à 01:35

Bonsoir et bonne année!

1) tu vois des charges électriques ou il est électriquement neutre? Provient-il d'ions? Oui c'est ça.

2) car c'est un solide soluble à temérature ordinaire

3) oui

4) = m/v mais tu as mieux puisque la densité d=/eau

5) tu peux appliquer la première formule du 4)...

6) d'après toi, si tu chauffes de l'eau saléeil se produit quoi?

Ok?

Posté par DDeb (invité)re : Propriétés physiques du chlorure de sodium 06-01-08 à 14:40

D'acccord, merci beaucoup. Grace à vous j'ai réussi un exercice.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés physiques du chlorure de sodium 06-01-08 à 20:01

Pas de quoi ce fut vraiment avec plaisir!

Autre chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propriétés physiques du chlorure de sodium 06-01-08 à 20:02

Bonne soirée et bonne continuation

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !