Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proportions stoechiométriques

Posté par
shadow-
23-05-10 à 12:58

Bonjour,
2Al + 3Cl2 -> 2AlCl3

On veut produire 2.10-4 mol de chlorure d'aluminium. Quelle quantité de matière de chaque réactif permet d'opérer dans les proportions stœchiométriques?

je ne suis pas sure, mais je pense qu'il faut faire :
2.10-4 / 5 = 4.10-5

Quantité de Al :
2 x 4.10-5
Quantité de Cl2:
3 x 4.10-5
merci d'avance

Posté par
masterrr
re : proportions stoechiométriques 23-05-10 à 13:26

Bonjour,

On veut obtenir une quantité de matière de chlorure d'aluminium 3$ n_f(AlCl_3)=2.10^{-4}\text{mol}. Or, à l'aide d'un tableau d'avancement, il vient 3$ n_f(AlCl_3)=2x_{\text{max}} d'où 3$ x_{\text{max}}=1.10^{-4}\text{mol}.

Avec ce même tableau d'avancement, on obtient 3$ n_f(Al)=n_i(Al)-2x_{\text{max}} et 3$ n_f(Cl_2)=n_i(Cl_2)-3x_{\text{max}} où les indices 3$ i et 3$ f correspondent respectivement aux états initial et final.

On souhaite travailler dans les proportions stœchiométriques, d'où 3$ n_f(Al)=n_f(Cl_2)=0\text{mol}.

Ainsi, 3$ n_i(Al)=2x_{\text{max}}=\underline{2.10^{-4}\text{mol}} et 3$ n_i(Cl_2)=3x_{\text{max}}=\underline{3.10^{-4}\text{mol}}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !