Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Proportions stochiometriques

Posté par
bimapeppy
15-05-13 à 04:15

Bonjour, j'ai un DM a rendre pour demain et je ne comprend pas comment faire le dernier exercice. Voici l'enonce:
L'aluminium reagit avec le dichlore suivant l'equation suivante: 2Al + 3Cl2 = 2AlCl3
On fait reagir 0.2 mol d'aluminium.
1ere facon:
1. Calculer la masse d'aluminium utilisee au cours de cette reaction

2. calculer la masse de dichlore necessaire a cettre reaction

3. calculer la quantite de matiere de dichlore n(Cl2) necessaire a cette reaction

4.Calculer la masse de chlorure d'aluminium produite par cette reaction

5. Calculer la quantite de matiere de chlorure d'aluminium n(ACl3) produite part cette reaction

pour 1. je sais que m=M/n mais je ne comprend pas au cours de cette reaction?

MERCI BEAUCOUP EN AVANCE!

Posté par
molecule10
réponse 15-05-13 à 10:30


   Bonjour  bimapeppy :             Masse  moléculaire  de  AlCl3 =  133,5 .                 0,2g  d'aluminium  =  0,0074 mol  ou  7,4 mmol  .


       2 Al   +   3 Cl2 ======> 2 AlCl3 .

1).   7,4 mmol  d'aluminium =  0,2g .

2).   2 moles  de  Al  demandent  3 moles  de  chlore ;  7,4 mmol  de  Al  corresponde  à  0,0074 x 3 : 2 = 11,1 mmol  soit  0,788g

3).   0,788g .

4).   2 moles  de  Al  vont  donner  2 moles  de  AlCl3 ;  7,4 mmol  de  Al  corresponde  à  0,0074 x 2 : 2 = 7,4 mmol  soit  0,0074 x 133,5 = 0,988 g .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !