Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Proportionnalité du niveau sonore (et reçu)

Posté par Profil ForbagROYAL 09-12-20 à 16:53

Bonsoir, y'a un exercice que j'étais surpris de la réponse, voici la question et le shema ci dessous :

Le niveau sonore et l'intensité sonore sont-elles deux grandeurs proportionnelles ? Justifiez

J'ai mis oui car lorsque deux grandeurs sont proportionnelles, si une des grandeurs est multiplié par un nombre (deux par exemple)
L'autre est multiplié par le même nombre

Or il y'a 0 au début du coup ce n'est pas possible, c'est bon normalement

Posté par Profil ForbagROYALre : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 16:54

Shema

Proportionnalité du niveau sonore (et reçu)

Posté par
odbugt1
re : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 17:08

Bonjour,

Partons de ta (bonne) idée :

lorsque deux grandeurs sont proportionnelles, si une des grandeurs est multipliée par un nombre (deux par exemple) l'autre est multiplié par le même nombre .

Prenons (par exemple) un niveau sonore de 40 dB auquel correspond une intensité sonore de 10-8 W/m²

Examinons maintenant un niveau sonore doublé donc de 80 dB
L'intensité sonore est elle doublée elle aussi ?
Réponse sur la figure que tu as jointe .

Posté par Profil ForbagROYALre : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 17:41

OK donc 0 dmne compte pas... Bah alors le niveau d'intensité non car 10*2=29 et 20*2=40 soit 4030

Et pour l'intensité reçu oui car 10-12 *100 =10-10 et 10-10*100=10-6...

Posté par
odbugt1
re : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 17:47

Je constate simplement que lorsque le niveau sonore est doublé ( de 40 à 80 dB) , l'intensité sonore est multipliée par 10000 ( de 10-8  à  10-4  W/m² )

On est loin , très loin de la proportionnalité ....

Posté par Profil ForbagROYALre : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 18:28

Mais on doit relier l'intensité sonore reçu par le niveau d'intensité sonore ?

La question pour ma part demandais si dans un premier temps le niveau d'intensité sonore est proportionnelle puis avec l'autre intensité

Posté par
odbugt1
re : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 19:07

Le "niveau sonore" est une expression simplifiée largement utilisée pour désigner le " niveau d'intensité sonore" Cette grandeur s'exprime en décibels (dB)
L'intensité sonore (qui s'exprime en W/m²) ne doit pas être confondue avec le "niveau d'intensité sonore"

L'énoncé demande :
Le niveau sonore et l'intensité sonore sont-elles deux grandeurs proportionnelles ?

Il s'agit donc bien de comparer ces deux grandeurs et de montrer qu'elles ne sont pas proportionnelles.

Posté par Profil ForbagROYALre : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 19:17

Ah OK ! Moi j'aurais fait un tableau c1 fonctionne aussi ?

Posté par
odbugt1
re : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 19:37

Tu es libre de justifier ton résultat comme tu l'entends.
Je n'ai fait qu'utiliser ton idée concernant le fait que si deux grandeurs sont proportionnelles alors lorsque l'une est multipliée (par exemple) par 2 l'autre l'est aussi.

Posté par Profil ForbagROYALre : Proportionnalité du niveau sonore (et reçu) 09-12-20 à 19:49

D'accord merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !