Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Proportionel et inversement proportionel

Posté par
ptdrmdr13
23-03-11 à 13:17

Bonjour
Pouriez vous m'expliquez comment savoir si c'est propotionel ou inversement proportionel ? et lorsque ... est doublée/divisée par 2

Ex:A temperature constante. Le volume V d'un gaz est proportionel/inversement proportionel à la pression p qu'il exerce
Lorsque V est doublée/divisée par deux.

Merci pour votre aides  
  

Posté par
gbm Webmaster
re : Proportionel et inversement proportionel 23-03-11 à 19:32

Salut,

utilise la loi des gaz parfaits

Posté par
ptdrmdr13
Re 24-03-11 à 06:49

Bonjour

Je ne dois pas utiliser la loi du gaz parfait parce que nous l'avons pas enncore faite connaisez vous une autres idée pour répondre à la question??
Je pense que c'est inversement proportionnel lorsque V est doublé par deux

car lorsque V double la pression diminue

Est ce cela??

MErci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Proportionel et inversement proportionel 24-03-11 à 11:51

Je vais te donner l'expression car c'est impossible de répondre correctement à la question :

P.V = n.R.T

P pression
V volume
n quantité de matière
R constante
T température

Dans une enceinte à température constante et à quantité de matière constante, on passe d'un état 1 à un état 2 :

donc on a P1.V1 = P2.V2

Par exemple, si V1 = 2.V2

on a P1.2.V2 = P2.V2

<=> P2 = 2.P1

tu saisis ?

Posté par
ptdrmdr13
re 24-03-11 à 12:47

Bonjour

Excusez moi j'ai oublié une partie de la phrase "A temperature constante , le volume V d'un gaz est proportionel/inversement proportionel à la pression p qu'il exerce lorsque v est doublé , P est doublé / divisée par 2?"

Je comprends lorsque vous passez de P.V = n.R.T à P1.V1 = P2.V2 mais je comprends plus aprés.

je pense a lorsque le volume d'un gaz est inversement proportionel à la pression qu'il exerce lorsque v est doublé p est divisé par deux


Est ce cela désolé pour l'oublie

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Proportionel et inversement proportionel 24-03-11 à 14:08

D'après ce que j'ai écris,

si V1 = 2V2 alors P1 = P2/2

donc lorsque V est doublé P est divisé par deux

le volume d'un gaz est inversement proportionel à la pression

Posté par
ptdrmdr13
re 24-03-11 à 20:29

Daccord merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Proportionel et inversement proportionel 24-03-11 à 23:14

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !